您的位置:首页>热点聚焦

湖北省发布暑期安全告知责任书

2020-07-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  发现同伴溺水,立即呼喊大人帮助,不下水施救,要智慧救援;不盲目参与社会辅导,不参与无资质社会培训机构培训;防范电信、网络诈骗……7月1日,省教育厅分别针对中小学、幼儿园和高校,印发了不同版本的安全告知书及责任书,启动暑期安全告知教育。

  对于中小学生,安全告知书从防疫卫生安全、防溺水安全、心理健康安全、交通安全等方面,列出30条暑期提醒,并尤为强调防溺水安全教育。包括夏天来临,不在河边、亲水平台、工地水坑等区域玩耍;不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳;发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不手拉手盲目施救,要智慧救援等。

  在为幼儿重点列出的15条安全事项中,要求加强疫情防控,少带孩子去人流密集处,按要求做好防护,家长尽量做到“无必须不社交”,坚持幼儿健康日报告。孩子应时刻在家长的视线与监管范围内,不把孩子单独留在家里、车内,不让孩子在无成年人陪同情况下外出活动。

  《安全告知书》还特别提醒广大高校学子:不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。(武汉晚报 陈晓彤)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭