男子游泳突发心脏病 六旬老人跳水救人

2020-08-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发

    8月9日清晨7点,武汉东湖水云乡水域陆续聚集了上百名来此晨游、嬉水的市民。

  “不好,有人溺水了!”突然,水中一阵慌乱,有人大声呼救。

  岸边,一名正在教人游泳的老人闻声赶去,只见距离岸边50多米开外的深水区,一名男子正在水中扑腾,湖水已淹没了其头顶,他双手伸出水面不停乱抓。

  老人顾不上摘游泳镜,迅速跃入湖中,快速游到溺水者附近,绕到其身后,用右手托住其腋下,将他的头部托出水面,随后单手划水奋力将其带到岸边。

  溺水者被救上岸后,因呛水处于半昏迷状态,老人将他搀扶到岸边楼梯休息。半晌,溺水者缓过神来,告诉救他的老人,他也有六十多岁了,家住汉口,天热来东湖游泳,不料在水中突发心脏病,出现了险情。

  当天上午,找到救人者,他叫胡洪生,是长江救援队东湖支队的队长。今年3月,60岁的胡洪生刚刚退休,此前曾在14路和530路公交车当过司机,干过多年的联防反扒,在武昌区东亭派出所当协警期间,先后荣立过三等功及多次嘉奖。

  “我们长江救援队的,人人都会一点急救。”胡洪生告诉记者,他冬泳30多年,1998年东湖游泳支队成立后,他每年都会和队员们在东湖水域值守,营救溺水者,上周六,他还救起一位落水遇险的女子。

  “这次,我下水以游速最快的自由泳迅速游到溺水者附近,然后避开正面接触。因为溺水者往往会在身前乱抓,正面施救会被对方死死抓住酿成惨剧。我绕到他的后方,把他救了出来。”(武汉晚报)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭