党员医生进社区 为民服务零距离

2019-07-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  暑假来临,酷热的天气会把更多的中小学学生吸引到清凉的水边,因此,溺水死亡是学生暑期安全的头号大敌。7月12日上午,荷花社区联合“双进双服务”单位新沟镇街卫生院,以荷花社区暑期托管活动为载体,由新沟镇街卫生院童医生对辖区孩子们开展了暑期溺水急救知识讲座和现场演练。

童医生给孩子们讲解心肺复苏法的操作技能 图片来源:东西湖区新沟镇街

  童医生给孩子们讲解了在遇到意外伤害时,自救或救人过程中最宝贵的就是事发最初的4分钟时间,俗称“黄金4分钟”,当有人因溺水而失去心跳,如果等待专业救援队的到来,可能需要十几甚至二十分钟,许多鲜活的生命已经错过了救治的最佳时机,从而造成终生遗憾。因此,大家必须学会,在等待专业救援的过程中,尽量挽救生命、减少损失,急救知识显得尤为重要。他还用通俗易懂的话详细地讲解了如何调整体位、打开气道、判断呼吸、胸外心脏按压等知识,并请孩子们上台练习操作,使孩子们轻松地了解熟悉了心肺复苏法的操作技能。最后童医生还对孩子们提出要求,希望大家做到不私自下水游泳、不擅自与同学结伴游泳、不到无安全保障的水域游泳、不单独一人在没有成年人监护的情况下到水边玩耍。

  本次防溺水急救知识讲座,内容贴切实际,言简意赅,不仅让孩子们掌握了基本的急救方法和技能,使他们在遇到如溺水等突发事件时能及时进行自我施救,也进一步提高了孩子们防溺水安全意识。

  荷花社区后期将会联合更多的"双进双服务"单位和共驻共建单位,坚持上下联动、整合社区资源,开展零距离服务活动,齐心聚力推进荷花社区暑期托管活动活动顺利开展。(东西湖区新沟镇街)

[责任编辑:赵玲玲]
关闭