您的位置:首页>焦点大图

全国社区网络春晚发起“邻里守望”项目 志愿服务故事将登上舞台

2018-11-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  11月29日,2019全国社区网络春晚工作大会在武汉市百步亭社区召开。全国社区网络春晚组委会面向全国社区,发起“邻里守望”志愿服务项目,号召各社区通过线上公益募捐、建设爱心超市等方式,帮扶困难群体,展示各地最美志愿者风采。

  本届春晚将以“唱响新时代,梦圆千万家”为主题,由“庆祝建国70年,社区同唱一首歌”“秀出‘老物件’等六大亮点活动组成。其中,“庆祝建国70周年,社区同唱一首歌”发动全国社区居民用传唱爱国歌曲的方式,祝福祖国;“秀出‘老物件’,传承好家风”鼓励百姓通过渔鼓、快板、说唱等文艺形式,歌颂改革开放40年的辉煌成就。此次春晚将在全国100个城市打造分会场,在1万个社区开展社区专场活动。

  社区志愿服务全国联络总站执行副总站长、武汉市江岸区百步亭社区管委会主任王波介绍,2019全国社区网络春晚紧扣“唱响新时代 梦圆千万家”这个主题,努力承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,培育践行社会主义核心价值观。国家一级导演、湖北卫视副总监朱新农已经连续五年担任全国社区网络春晚总导演,他表示,全国社区网络春晚一如既往地扎根在人民群众中,用社区居民身边的鲜活故事,来唱响主旋律、弘扬正能量。

冲冲现场弹奏《我和我的祖国》 图片来源:武汉文明网

  庆祝建国70年 社区同唱一首歌

  2019年恰逢新中国成立70周年,为唱响国家富强、民族振兴、人民幸福的主旋律,全国社区网络春晚举办了“同唱一首歌”活动,发动社区居民传唱爱国歌曲,祝福祖国,唱出家乡美。

  在活动现场,来自武汉百步亭社区“荆楚最美家庭”张小红家庭的自闭症男孩冲冲用电子琴弹奏《我和我的祖国》,用音乐打开紧闭的心门,悠扬动人的琴声引得围观居民不由自主的跟着轻轻合唱。合肥汉嘉社区的盲人歌手岳雷身残志坚,带领社区自闭症儿童参加大合唱,言传身教,托起孩子们对幸福美好生活的向往,他说:“《我和我的祖国》每一句歌词都是百姓心声,把平时想说的真心话都表达出来了。”

  秀出“老物件”传承好家风

  2018年是改革开放40周年,在全国社区网络春晚活动中,社区百姓通过渔鼓、快板、说唱等文艺形式,歌颂改革开放40年来祖国的辉煌成就。社区居民还晒出家里的“老物件”,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好,中国社区网正在制作的“我家40年”摄影展不久将推出。

 

“我家40年”图片展 图片来源:武汉文明网

  本次活动用“我家40年”图片展,展示改革开放40周年,社区老百姓生活发生的翻天覆地的变化。多年前喝水的搪瓷杯、爸爸的二八自行车、小巷子里的竹床阵......每一张旧照片都浓缩了40年的沧桑巨变。武汉百步亭社区93岁的老党员马琼璋晒出了62年前的入党申请书,教育子女要“多为党和国家做贡献”。山西居民高晨找到了家里的自行车、缝纫机、手表,七八十年代被人们形象地称为“三转”,她说:“改革开放40年,日子越过越好,‘三转’见证了父母那个年代的浪漫。”

  邻里守望搭连心桥 志愿服务暖人心

  王波介绍,全国社区网络春晚是社区居民的精神年夜饭,同时也是弘扬社会主义核心价值观的主阵地。本届全国社区网络春晚积极推动“邻里守望”志愿服务活动的开展,一个节目就是一堂生动的党课,一个社区网络春晚专场就是一场志愿服务活动。

百步亭社区志愿者现场展示手工艺作品 图片来源:武汉文明网

  甘肃华亭县文化街社区发起邻里守望 “医生管家”公益项目,家庭医生与高龄空巢老人结对子,倾听他们的诉求,用爱心为他们的晚年增添一抹暖色。吉林广西社区发起邻里守望“美好明天”活动,志愿者与未成年儿童手牵手,关爱祖国花朵。在活动现场,百步亭社区“木兰手工”志愿服务队、“静绘布艺吧”志愿服务队的志愿者纷纷拿出手工制作的小物件,一展社区志愿者的风采。

  作为全国社区网络春晚的主办方之一,今年,百步亭社区发动百余名社区志愿者走进孝感市大悟县新城镇金岭村,送去文艺节目,建设“爱心超市”。超市内的生活用品均由百步亭社区居民无偿捐赠,金岭村贫困群众通过志愿服务、参与村集体活动等方式可获取爱心积分,凭借积分在超市换购生活物品。

  社区达人秀才艺 能人高手炫绝活

  本届全国社区网络春晚正在开展的“社区达人秀”活动,将在全国挖掘社区的能人高手,通过线上线下联动的方式,为“社区达人”提供一个展示自身才艺的大舞台。 

“社区达人”曹建淼来到活动现场 图片来源:武汉文明网

  目前,全国社区网络春晚已收到来自全国各地的“达人秀”作品213件,先后挖掘出了河南洛阳兴隆花园社区的彩塑达人李明甫,广东珠海拱北社区的相声小品达人胡红等一大批优秀的社区达人。在活动现场,李明甫精心创作了造型多样、惟妙惟肖的彩塑作品,吸引了众人的目光,李明甫说:“我本身就是一名社区文化志愿者,希望通过全国社区网络春晚,把彩塑这项传统技艺和文化在全国居民中推广出去,将传统文化发扬光大。”

  “时光隧道”情怀满满 粉丝打卡“网红”

  全国社区网络春晚“时光隧道”是本次活动的一大亮点。时光隧道从百城万场和“民星”集锦两大主题出发,多角度、全景式集中展示了全国社区网络春晚从2012年到2019年的成长之路,是活动现场人气最旺的“网红打卡点”。

  不断有居民在隧道中驻足拍照,百步亭社区易雪山就是其中一员。易雪山从2012年就开始参与全国社区网络春晚,是全国社区网络春晚的“老朋友”。“时光隧道一下子就打开了我的回忆,让我想起当初合唱团为展现最好的节目效果,一遍又一遍排练的日子。”易雪山感慨万千。

  借助“互联网+” 玩转“指尖上的春晚”

全国社区网络春晚启动“带你看春晚”系列直播 图片来源:武汉文明网

  本届全国社区网络春晚扎根社区,运用互联网作为传播载体,进一步创新媒介手段,在网上实现节目征集、表演、报送、展播、投票等各个功能。

  组委会推出“春晚趣味知识问答”小程序,吸引居民积极参与互动答题,受到网友热情点赞。下一阶段,全国社区网络春晚还将通过抖音、映客等视频或直播平台启动“带你看春晚”系列直播,名人明星、媒体记者、春晚达人、社区志愿者化身主播,走进全国各地社区,与居民在线互动。移动端将推出“微视频+小应用”,为全国社区网络春晚插上互联网的翅膀,让天南海北的社区居民共享指尖上的“精神大餐”。

  据悉,本届全国社区网络春晚自启动以来,已在百余城市组织分会场332个,5148个社区举办专场,各地报送节目12496个,参演社区居民达12.5万人。(武汉文明网 邹祖云)