您的位置:首页>头条

社区达人、志愿者争相代言 全国社区网络春晚成为百姓圆梦舞台

2019-01-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  一台传统意义上“缺乏星味”、甚至不够“精致”的春晚,却成为社区居民的“嘉年华”。八年来,不论是台前的社区“民星”,还是幕后的工作人员,都争相为其代言。

  1月13日,2019全国社区网络春晚第三次工作进展会在武汉百步亭社区召开,来自天津、湖南、安徽、湖北等各地的社区达人、“追梦人”、“邻里守望”志愿者代表以及全国社区网络春晚导演共聚一堂,讲述他们与社区网络春晚的故事。

代言人获颁证书 图片来源:武汉文明网

  社区“达人”现场秀绝活 用才艺为春晚代言

  今年64岁的完颜爱丽是安徽滁州市凤凰社区国粹艺术团的文艺志愿者,常年活跃在社区里,为新时代的社区文化建设再添古韵风彩。今年她通过参与全国社区网络春晚“社区达人秀”活动,用录制短视频的形式展示京剧文化,在收获无数称赞的同时也让京剧走进更多年轻人的视野,让年轻人去了解、体验、学习传统文化,让“国粹”真正“活”起来。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”全国社区网络春晚启动以来,一则来自湖南雷锋纪念馆的视频格外引人注目。演唱这首《我和我的祖国》的小伙子名叫向剑林,与其他演唱者不同的是,他在编曲上将抒情和摇滚相结合,在情绪上先轻柔后热烈,在唱法上通过流行和美声交替演绎,以全新的方式重新为歌曲注入活力。今年,向剑林把作品报送给全国社区网络春晚组委会,“我希望通过才艺,表达对祖国的热爱,为年轻人代言,为社区网络春晚代言。”

  来自安徽省岳西县冶溪镇的书法达人刘全胜,有一项绝活——在一元硬币大小范围内能写200个毛笔字。台上一分钟,台下十年功,刘全胜每天坚持练字5个小时,把这项绝活带到全国社区网络春晚,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  谈到“追梦”社区网络春晚,湖北鄂州凤凰街道澜湖社区党委书记、主任曹伊灵已坚持了六年。“从一个个自排自演的节目到一场场精心准备的晚会,六年来,我和澜湖人一直奔跑在全国社区网络春晚的追梦路上!”曹伊灵说,在她的努力下,社区涌现出更多优质的原创节目,他们唱自己的歌,演身边的事,社区居民文化生活越来越丰富。

  在天津,社区居民参与全国社区网络春晚的热情高涨,天津市爱心联志愿服务中心理事长张文建受到居民频频点赞。为了帮助更多的“草根”们登上全国社区网络春晚的舞台,张文健组织开展了30余场专场活动,成为千余名文艺爱好者的“圆梦人”。“感谢全国社区网络春晚,让更多的‘民星’们有了展示才华的舞台,圆了咱老百姓的文艺梦。”张文健说。

  活动现场,社区“达人”带来了精彩绝伦的才艺秀。向剑林一曲流行编曲与美声唱法相结合的《我爱我的祖国》惊艳四座,完颜爱丽带来了《红灯记》选段《光辉照儿永向前》,刘全胜则秀出了他的绝活——在一张宣纸上完成的《道德经》全文,获得台下观众掌声连连。

社区达人向剑林秀才艺 图片来源:武汉文明网

  社区志愿者讲暖心故事 用爱心为春晚代言

  百步亭社区现代城党总支书记、居委会主任陈文琦从事社区志愿服务已经15年,在今年的社区网络春晚专场上,她带领志愿者把“邻里守望”故事改编成音乐剧《好人就在身边》,现场发起“爱与未来”公益募捐。陈文琦说:“如果你问我拿什么为春晚代言,我想就是我这一颗赤诚的爱心。”

  江西新余城北街道电工厂社区书记王喜忠十年如一日扎根社区,是社区里的“志愿明星”,他不仅带领一家人做志愿者,还把志愿精神传递给他人,曾经被他重点帮扶的困难居民,如今也活跃在社区志愿服务第一线。今年的全国社区网络春晚专场中,王喜忠身兼导演、策划、主持人,忙得不可开交,他常说:“把居民的事办好,哪怕累点我也愿意。”

  “一个节目就是一次志愿服务。”成都温柳城街道西街社区杨世兵谈起全国社区网络春晚时感触不已。杨世兵2017年与全国社区网络春晚结缘,从此文化为媒,让志愿服务走入千家万户。“举办全国社区网络春晚初衷,就是以它为载体,发动社区居民奉献爱心,助力志愿服务建设。”杨世兵说。

全国社区网络春晚幕后工作人员分享镜头背后的故事 图片来源:武汉文明网

  “幕后英雄”揭秘镜头背后 用汗水为春晚代言

  国家一级导演、湖北卫视副总监朱新农已执导五届全国社区网络春晚,谈及本届社区网络春晚的创作理念,他说,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象是文艺工作者的使命任务,“我们要通过百姓大舞台,把‘大家’和‘小家’融合在一起。”

  “镜头中,感受的是‘年味儿’和‘中国美’,镜头外,感受的是自豪与骄傲。”全国社区网络春晚导演祁璐谈到幕后的创作感受时,眼中闪烁着光芒,对于她而言,用镜头为社区网络春晚代言,把邻里街坊到打造成耀眼的“民星”,就是最大的满足。

  全国社区网络春晚组委会西南区联络主任王梓懿和华中区联络主任雷晓宇也走上舞台,分享她们的幕后故事。她们表示,通过社区联络,见证了基层群众从热衷于“看春晚”到“上春晚”的需求之变。王梓懿说,全国社区网络春晚就是一座桥梁,把天南海北的社区居民凝聚在一起。“作为一名幕后工作者,我愿用点滴汗水为春晚代言,把千万个文化节目、好人故事、敬老家风带到百姓大舞台。”雷晓宇说。

春晚代言人同唱《我和我的祖国》 图片来源:武汉文明网

  活动现场,社区居民观看全国社区网络春晚“百城万场”活动展览,许心愿、送祝福,12名“代言人”齐唱《我和我的祖国》,百步亭社区渔鼓队的文艺志愿者与小朋友们演唱腊八节歌曲,小朋友们还为嘉宾送上热气腾腾的腊八粥,上演一出“福娃闹春”。

  社区志愿服务全国联络总站执行副总站长,武汉百步亭社区党委副书记、管委会主任,全国社区网络春晚组委会常务副主任王波介绍了全国社区网络春晚的最新进展。2019全国社区网络春晚启动以来,社区居民通过创作文艺节目、展示家里老物件等形式,歌颂改革开放40年来祖国取得的辉煌成就。“社区达人秀”活动挖掘了一大批社区达人,湖南的80后“剪纸达人”肖焕是南岳剪纸非遗传承人,他的作品集中展现了湖湘当代剪纸艺术创作的成果,尽显南岳大美。全国社区同唱一首歌,献礼建国70周年,百步亭社区的冲冲患有自闭症,被称为“星星的孩子”,他弹奏的《我和我的祖国》,弹出了对祖国的热爱,对母亲的感恩,也弹出了对幸福生活的向往、对艺术的渴望。“邻里守望”志愿服务活动为居民群众搭起连心桥,河南安阳大寺前社区书记曲存香,与脑瘫儿童六六结对子,9年的悉心照顾与陪伴,让手脚都不管用的六六学会了用电脑、微信。“百城万场”活动舞台送到居民家门口、大院里、广场上,居民通过歌舞、相声、快板、唢呐等各种绝活,唱出和谐社区新变化,唱出美好生活新期许。

  截至目前,2019全国社区网络春晚得到了21365个社区的积极响应,组委会今年推出的爱社区APP传播更广泛、参与更直接、互动更频繁,各地居民通过手机APP上传节目、点评打榜,18923个社区的居民通过手机报送各类节目14832个,近400万人次参与活动。北京、天津、长沙、武汉、成都、乌鲁木齐、拉萨等100多个城市举办分会场671场,9630个社区举办了专场,各地报送节目23557个。其中“我和我的祖国”合唱视频5639个,庆祝改革开放40周年文艺节目2188个,邻里守望项目50个,社区达人758个。“在改革开放的新征程中,居民的感人故事讲说不尽,百姓的幸福生活道不完。”王波说。(武汉文明网 邹祖云)