江岸这群志愿者与空巢老人组建“虚拟家庭” 手把手教他们用智能手机

2020-08-20  字号:[][][]  转发

志愿者教空巢老人使用智能手机 图片来源:区委宣传部(文明办)

  扫健康码、网上团购……疫情防控期间,智能手机成为人们出行、购物的“刚需品”。然而对不少空巢老人来说,生活反而更不方便了。8月14日上午,在江岸区二七街道韦桑社区,千穗岚公益组织的7名年轻志愿者与7名空巢独居老人结对,组建“虚拟家庭”,志愿者现场一对一指导老人使用智能手机。

  韦桑社区是老旧社区,仅空巢独居老人就有78位。社区党委书记张圣洁介绍,这些老人都是一个人居住,子女平时忙于工作,很少有时间陪伴老人。“志愿者加入进来后,老人们遇上什么事,随时也能有个照应。”

  82岁的侯桂兰,头发已经花白。十多年前,她的老伴就去世了,孩子曾想接她一起生活,但老人觉得住不习惯,选择了一个人住在自己家。两年前,侯桂兰淘汰了老人机,用上了孩子们买的智能手机。孩子们教了老人一些聊天、视频等简单功能,闲时,老人自己摸索,跟着视频学做馍馍、包子。

  但一旦超出了所熟悉的领域,侯奶奶就不知道怎么处理了。疫情期间,她突然发现微信怎么点都点不开。这时孩子不在身边,她打电话告诉了孩子。由于出门不方便,她将手机寄到孩子家,修好又重新寄了回来。

  前不久,千穗岚公益组织的年轻志愿者过来了,专门为社区老人开展专项智能手机培训。她学会了要定期清理手机,防止手机卡顿。这天,在志愿者的指导下,她又学到了几项新技能。

  71岁的朱福珍也是一名独居老人。在这群老人中,她的手机玩得最“溜”,但也免不了遇上一些麻烦。有一次,她接到一个电话,对方称是老人的“儿子”。这个“儿子”对老人家庭情况熟悉,聊到最后时,他谎称话费不够了,让老人帮忙充200元。朱奶奶一口答应,拿了现金就往营业厅走。充值时,她突然感觉不对劲,打电话给儿子核实,才知道自己上了当。通过志愿者的讲解,她意识到网上存在多种诈骗形式。

  还有不少空巢老人完全不会使用智能手机,志愿者就一对一教他们在聊天时发送语音信息或进行视频聊天,或者怎么关注公众号,查看自己喜欢的文章。

  千穗岚公益组织负责人徐静介绍,志愿者成员有大学生、社工、银行工作人员、律师等,前期已有不少空巢老人与志愿者结对,后续还将持续开展。双方组成“虚拟家庭”,年轻志愿者成为老人的“儿女”,不管是智能手机操作,还是生活上的问题,都可以随时帮忙。(区委宣传部(文明办) 通讯员饶黎)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭