硚口文明单位志愿者“认领”路口 守护文明交通风景线

2020-09-07  字号:[][][]  转发

  “过马路请注意看红绿灯。”9月7日早高峰时段,硚口区文明单位、湖北省新华印刷产业园有限公司下沉党员曾凡林佩戴小红帽、红袖章,手持小红旗,值守解放大道古田三路路口,开展文明交通志愿服务。他提醒行人注意交通安全,按照交通信号灯依次通过路口,对行人乱穿马路、机动车违停等不文明行为进行及时劝导,助力营造文明、安全、便利、畅通的出行环境。

曾凡林值守解放大道古田三路路口 图片来源:韩家墩街

  “这个路口临近普爱医院、湖北警官学院及多个社区,早晚高峰时段人流车流量大,维护路口良好交通秩序很重要。”曾凡林介绍,他是通过在社区“抢单”认领的这项任务。根据安排,湖北省新华印刷产业园有限公司党员干部下沉韩家墩街新华社区,“抢单”报名参与清洁家园、入户宣传、路口劝导等文明创建工作。在路口上岗前,社区根据实际,对曾凡林等参与文明交通志愿服务的下沉干部进行了培训,以做到规范服务。

周发搀扶老人过马路 图片来源:韩家墩街

  在长嘉路路口,中国电信股份有限公司武汉硚口区分公司的文明交通志愿者周发、张妍一早就到岗到位。在值守过程中,周发发现一位老人推着助步车想要过马路,他快步走上前,搀扶着老人,引导其走过马路,并叮嘱老人出行时一定要注意安全。当时,周边许多市民目睹了这一幕,纷纷称赞周发的暖心之举:“这才是社会正能量。”

  在南泥湾大道汉西三路路口,韩家墩街古四社区对口文明单位、武汉市军队离休退休干部第三服务管理中心的志愿者坚持从早上7点一直值守到晚上7点。“我们采取轮班制,‘承包’这个路口的文明交通志愿服务。”该单位党员志愿者张荣敏表示:“希望通过我们的实际行动,让市民从心里建立起文明意识、安全底线,努力营造文明交通的浓厚氛围。”

张荣敏值守南泥湾大道汉西三路路口 图片来源:韩家墩街

  “在开展文明劝导的同时,志愿者还积极向我们宣传交通法规。”市民陈女士说,“大家都遵守交通规则、践行文明出行,我们的城市会越来越文明、越来越美好。”

  顶着炎炎烈日,为城区文明交通、市民安全出行挥洒汗水,硚口区文明单位志愿者发扬不怕苦、不怕累的精神,助力文明城市创建,他们是城市中的一道靓丽风景线。(武汉文明网)

[责任编辑:冯颖]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭