熊猫大侠献血日倡导武汉市民爱心接力

2020-06-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

孙建献血 图片来源:楚天都市报

  6月14日是第17个世界献血日。上午9时许,汉口火车站中心广场献血屋前人头攒动。在江城熊猫大侠孙建倡议下,34名志愿者献血10500毫升。

  熊猫大侠献血18年 一周前发出倡议

  “我代表我们公司志愿者在此向广大市民倡议:全市18周岁至55周岁、身体健康、符合献血条件的公民,积极加入到无偿献血的队伍中来。”早在一周前,武汉公交集团站务公司员工孙建便发动稀有血型互助会成员及身边同事:“6月14日是世界献血日,我们到时候一起去献血吧。”

  武汉疫情防控期间采血量大幅下降,目前医疗重回正轨,全市血液紧缺、血库告急。在这样的情景下,孙建心中的责任感与使命感油然而生,主动与武汉市血液中心取得了联系,拟在“世界献血日”倡议献血。

  孙建自2002年开始至今,18年义务捐献稀有“熊猫血”(RH_AB型阴性血)10200毫升,其持续时间和献血量在武汉捐献“熊猫血”志愿者中名列前茅,2017年,本报报道孙建后,他被称为江城“熊猫大侠”。

  武汉疫情期间,他以“社区志愿者”“国博突击队员”“助医服务员”等多重身份奋战在武汉战“疫”最前线,以实际行动诠释了志愿奉献精神。

  孙建说,众人拾柴火焰高,一个人献血十次不如十个人献血一次,希望更多的爱心人士加入到志愿献血队伍中来,用爱和热血为生命接力、为城市加油。

  女同事成献血达人 获全国无偿献血金奖

  在孙建发出倡议后,同事田玲利悄悄记在心上。田玲利45岁,是550线路的服务主管,这是她第97次献血。

  2005年11月28日,田玲利在武汉广场前的献血车上第一次献血,“当时献的是全血,之后又献了3次全血,后来的93次都是成分血。”15年来,她献血97次,献出了177.5个治疗量的血,总献血量达到36700毫升。按一个成年人全身血量(4000-5000毫升)来折算,相当于献出了8个人的总血量。只要接到血库告急的电话,她就会毫不犹豫赶去献血,她说,“后来自己主动去,每一两个月就主动去献血。”

  为了保持良好的状况,她平时饮食保持清淡,坚持锻炼。今年2月,550路接到商超保供任务,田玲利从2月26日起一直跟车服务,与驾驶员一同清点、搬运物资,直到3月20日。3月27日,她再次来到血液中心,经检测,所有指标合格,她献出了两个单位治疗量的成分血,共计400毫升。之后的4月献血1次,5月献血2次,6月11日是疫情之后第5次献血。

  今年5月,田玲利获得了武汉血液中心颁发的《感谢状》,感谢她在今年疫情期间不顾个人安危,坚持献血救人。她还获得了2012-2013年度全国无偿献血金奖。

  14日上午,孙建发动稀有血型互助会成员及同事25人到活动现场,进行分批错峰采血,并向附近商户及往来市民分发献血倡议书,动员市民积极献血。共34名志愿者参加了无偿献血,献血总量共为10500毫升。(楚天都市报记者 黄永进)

  相关新闻

  我省新冠肺炎康复者献血66万毫升

  在湖北血液保障告急的艰苦阶段,四川、云南、湖南、安徽、陕西、重庆、江西、河南、河北、广东、山西、江苏等12个省市调集5.16万单位红细胞、1762单位血小板、1.75万毫升新冠康复期血浆,汇聚湖北、集聚武汉。

  同样,作为全国康复期血浆储备中心的湖北,倡议、动员新冠肺炎康复者勇敢捐献血浆,累计采集1900人次,66万余毫升,为700多名重症患者提供近50万毫升血浆,支援北京、黑龙江、内蒙古、吉林等地3.58万毫升血浆。(楚天都市报 记者李曼英 通讯员朱湘涛)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭