下沉党员干部熊桂荣:一位老党员疫情下的坚守与担当

2020-04-28  字号:[][][]  转发

  2020年的春天裹着寒流如期而至,正当举国欢腾、辞旧迎新之际,灾难突然降临——新冠状病毒疫情急速暴虐荆楚、蔓延神州,一时间,武汉人民陷入了惶恐与危险之中。

  在这危难之时,一批党员干部勇敢地走出家门下沉社区,和社区工作人员并肩作战,为社区疫情防控工作把好关,守好岗。

熊桂荣为居民运送生活物资 图片来源:武汉市经济与信息化局

  熊桂荣是武汉市中小企业发展促进中心的一名老党员。疫情爆发后,她第一时间响应号召,成为中心第一批下沉社区党员干部中的一员。初到下沉社区的时间是2月5日,正是疫情最为严峻的时刻,物资也极度缺乏,10只口罩是她领到的全部防护用品。但她丝毫没有被疫情吓倒,和年轻同事一起奋战在抗疫第一线。

  为了快速掌握社区居民情况,熊桂荣带领大家逐一给社区居民打电话,了解情况。但由于当时形势不明朗,再加之封城之后居民生活不便,电话中居民们的情绪都很激动,说不上几句话就挂掉电话,因此摸底工作收效甚微。熊桂荣并未气馁,在多次电话沟通后,她做出了一个大胆的决定——逐一上门排查。在当时的环境下,这个决定对上门排查工作人员的防护安全有很大考验,但为了做好社区防疫工作,熊桂荣一马当先,带着大家“扫楼”,一栋一栋、一层一层、一户一户,逐一上门排查,了解情况。在她耐心的沟通中,居民们从排斥不配合慢慢转变为理解和支持。也正是这样细致入微的工作,让社区工作人员得到了居民们的第一手资料。哪几家有孕妇,孕期分别多少周?哪几家是独居老人?哪几家的居民行动不便……熊桂荣带大家逐一登记在册,并添加必要的备注,这为后期社区防疫工作的扎实推进奠定了良好基础。

熊桂荣记录居民生活物资需求 图片来源:武汉市经济与信息化局

  了解了居民的基本情况后,熊桂荣又和下沉党员、社区工作人员一起制定了周密的帮扶方案。每家每户需求各不相同,有的需要联系医院转院,有的需要代买生活物资,有的需要联系医生问诊,社区针对不同类型需求进行了布置和落实。有一户居民在小区封闭管理前离家,探望居住在武昌区的家人并陪伴老人居住了几日,就在这几日里,小区开始实行封闭管理,这位居民因不能回家而焦急不安,担心家中无人,可能会发生水、电、门窗等安全问题。熊桂荣定期与这位居民通话,向她汇报家中情况,并请她放心,社区工作人员会密切留意她家的居家安全问题,请她务必要遵守小区封闭管理规定,不要盲目回家,以免带来不必要的感染风险,影响疫情防控。直到疫情好转,得到小区允许后,这位居民才返回自己家中。一个多月的离家生活,她从开始的担忧,到后来完全放心下来,是熊桂荣的耐心疏解让她的恐慌转为安定,并信心满满的应对疫情!也正是这些细致入微的工作,得到了社区居民们的认可,大家对下沉党员干部的工作表示由衷的感谢。面对居民的感谢,熊桂荣说:“这没什么,我只是做好一个共产党员应该做的事。”

  由于长时间高强度工作,熊桂荣同志旧疾复发,同事们都担心她的身体劝她回家休养几天,她却强忍着坚持工作,实在坚持不住时才回家。不到两天,身体稍有好转,她就又出现在社区一线,轻描淡写说声“没事,我已经好了!”就在社区忙活开了。她说,“我是老党员,看着年轻人在一线坚持,自己在家实在坐不住,所以病情稍好,我就告诉自己一定要咬着牙坚持,给年轻人以表率。”这是一名老共产党员在疫情期间朴实而又不畏艰险的坚守与担当。

  从“90后”到“60后”,在抗疫一线,没有年龄的界限,没有职业的区分,他们只有一个共同的目标,那就是聚涓滴之力,护山河无恙!(武汉市经济与信息化局)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭