志愿者坚守社区助力疫情防控

2020-04-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  每天定时问候独居老人

  21岁志愿者:坚持到老人与家人团聚

  4月17日上午11时,在蔡甸区蔡甸街知音社区办公室里,21岁的李腾达排查完两个小区229户387人,终于有空去看看张翠云老人。50天来,他每天给75岁的独居老人张翠云打电话拉家常,问身体状况,却因太忙,还从未去过老人的家。之前老人生活上有困难,李腾达都是委托其他志愿者上门服务。

  在过去的50天,李腾达已是张翠云老人最亲近的人,张翠云则是李腾达最深的牵挂。来到老人家楼下,李腾达帮老人取了报刊箱内的报纸,上楼敲门,在屋外喊张奶奶。张翠云老人听出了熟悉的声音,终于见到了天天打电话给她的人。

  张翠云说,她儿子一家在汉口工作生活,至今未能回家。女儿女婿虽在蔡甸,但忙于防疫工作时常加班,只能抽空回来,短暂停留。

  “小李每天给我打电话,陪我聊天十来分钟。我会给他讲曾经的过往,传授人生的经验。”张翠云说,因有小李的陪伴,让她度过了最难的日子。

  “岳母时常提及李腾达,对他每日的问候感到亲切和温暖。”张翠云老人的女婿陈斌说,疫情防控期间,失去老伴的岳母很孤独。李腾达作为年轻志愿者,坚持每天定时给老人打电话问候很难得,一家人很感激。

  去年从武汉商学院毕业的李腾达在疫情发生后,看到父母战斗在防疫一线至今未休息,他也走出家门当上了志愿者。李腾达告诉记者,他要再坚持一段时间,“等老人的子女都可以回来照顾了,我的任务也就完成了。”李腾达说道。

  “黄姐姐,给我一件红马甲”

  65岁志愿者:带动居民积极管理社区

黄薇(右)正在小区门口值守 图片来源:长江日报 通讯员査明娜 摄

  17日早上7时30分,洪山区梨园街华电社区沙湖小区西门岗亭,上班人员的“早高峰”来临,65岁的志愿者黄薇身穿红色马甲准时出现在小区门口。

  黄薇是华电社区的首批战疫志愿者之一,这位退休老人已经连续奋战2个多月,从团菜管理员到门岗守卫者,她都冲锋在前。不少居民看到她的身影,都主动站了出来,“黄姐姐,给我一件红马甲,我也来值班”。

  2月初,社区进行封闭管理后,居民保供面临较大困难,黄薇主动请缨,成为第一个响应的志愿者,“我是居民,也是社区第一党支部书记,关键时刻要站出来”。

  黄薇与丈夫高京成组成了志愿者“夫妻档”。黄薇负责所在楼栋的防控工作,团菜信息统计、滞汉人员摸排、义务理发活动,她敲遍了整栋28层居民的房门;退休的医生丈夫则成了“网上大夫”,在居民群里公布了“问诊电话”,头疼脑热、心理困扰,甚至谣言辟谣,居民们都愿意找他。

  随着疫情逐步稳定,华电社区又面临下沉党员日渐撤离、封控人手不足的新难题。4月6日,黄薇再次请求加入战斗,每天与物业、其他志愿者携手,把好小区的出入关。

  黄薇说,门岗值守经常遇到居民不理解,不过,更多时候是居民的暖心反馈让她感动。同楼栋的吴女士疫情期间居家生活,对出门服务的黄薇十分佩服,她执意送来医用口罩和手套,“你服务我,我保护你”。

  (长江日报 记者张衡 龙京 通讯员陈爱青 李涛 刘露)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭