一家三口志愿服务全出动

2020-04-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “感谢社区对老年人的关爱,感谢志愿者吴涛一家三口的辛苦付出。”近日,南湖街宝安花园小区居民志愿者吴涛总能收到街坊邻居的夸赞。4月18日,在宝安花园小区,吴涛一家三口依然在南湖街宝安花园小区门岗轮班值守。值守之余,小区里的老人成为了吴涛重点关注的对象。

  家里的蔬菜还有没有?米面粮油需不需要带一些回来?有没有其他特别的东西要买?每隔三天,吴涛就要联系一下住在同一楼栋的冯爷爷,询问老人需求。吴涛说,冯爷爷今年已有80多岁,他的女儿住得远,无法亲自来照顾,“老人就住在我们家楼上,他需要别人的关心。”冯爷爷平时喝什么牌子的奶粉,偏好什么样的菜,吴涛都了解得一清二楚。

  吴涛介绍,小区共有1300多户居民,从前期摸排统计来看,有50%是老人,像冯爷爷这样的不在少数。2月底,吴涛一家三口报名成为社区志愿者,为小区建群,重点关注孤寡、空巢、独居以及行动不便的老人。但对于老人来说,如何使用手机成为难题。为随时了解老人们的需要,及时发布各种信息,吴涛一家三口分头行动,上门教老人们如何使用微信群。

  2月底,吴涛得知社区正在招募防疫志愿者,他动员妻子李丹妮和正在上大学的儿子吴昊去报名。

  “当时人手不足,宝安社区有7个小区共5000多户,但社区群干加上下沉干部总共只有30人。”为了呼吁更多人参与社区防控志愿服务,吴涛一边担任志愿者团队组长,一边用相机记录身边的正能量瞬间,每天向邻居群里推送。

  “这样推送了一个礼拜后,20多名居民报名成为社区志愿者,社区力量翻番了。”从那以后志愿者人数逐渐增加,截至目前,已有60多名居民参与到社区防控中来。

  吴涛妻子李丹妮曾是护士,疫情防控期间成为小区的“卫生指导员”。居民有什么疑问会直接在微信上咨询李丹妮。(长江日报 记者黄哲 通讯员陈思思)

 

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭