19位“战疫天使”为八旬老人准备的一份惊喜

2020-03-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  油菜花开春光好,亲情连线暖意行。“妈,您多注意保重身体!等疫情结束我们就去看您。”3月12日,黄陂区祁家湾街土庙社区独居老人韩永秀正和远在荆州的女儿唠家常,与以往不同的是,今天是与女儿通过微信在网络上“面对面” 唠嗑。

独居老人韩永秀在土庙社区书记潘慧琴的帮助下与亲人进行视频通话。图片来源:黄陂区委文明办

  1月23日,武汉发出紧急封城通知,一时之间,满怀期待过年团聚的老人愿望落了空。由于韩永秀老人年近八旬,也没有联系方式,社区志愿服务队成员便轮流看望慰问老人,为老人送去米、油、面等生活必需品。

  “虽然经常去看望她,但我们都能感受到老人对远在荆州亲人的牵挂和想念。”一位社区志愿者这样说道。如何让老人感受到最真实的亲情慰藉?土庙社区工作人员决定通过网络解决这些问题,让他们网上“见面”。

  为给老人一份惊喜,2月6日上午,土庙社区书记潘慧琴提前和韩永秀的女儿取得联系,约定好时间,便照常同村两委班子成员、志愿者前往老人家中,送去生活物资和防护用品,叮嘱要加强防护意识,有什么需要的尽管和志愿者说,都是一个大家庭。不一会儿,潘书记微信视频铃声响起,“奶奶!奶奶!”78岁的老人韩永秀指着手机,激动地说,“这是我孙女声音咧!”老人看着视频中的女儿和孙女,脸上挂满了幸福,“半年没见了,今儿可算见着了。”

  “奶奶,您身体好吗?吃的穿的还够不?”“你们放心,潘书记他们经常过来看我。你们也要照顾好自己,多听爸爸妈妈的话。”

  “你们回来一定要好好谢谢潘书记啊……”,等挂断了微信视频,老人眼眶都红了一圈,“看到伢们精神都很好,我也放心了。”自此,每隔一段时间,社区志愿者们便成为老人与远在他乡亲人沟通的“连心桥”。

3月11日,社区给滞留的深圳籍家庭李庆华一家送去生活物资并进行心理疏导。图片来源:黄陂区委文明办

3月8日,土庙社区志愿服务队一起为自己加油鼓劲。图片来源:黄陂区委文明办

  通过前期摸排,土庙社区独居老人、残疾人、困难低保户、外省滞汉人员共88人。四十天来,社区书记、两委班子、下沉干部、志愿者们,每日都抽出时间,细心为他们测量登记体温,定期送去必需生活防疫物资,及时代购药品,积极上门心理疏导,尽己所能满足所需。

  这19位“战疫天使”用爱和温暖,共同保卫着这片土地上,被“无情”疫情困住脚步的“家人们”, “没有一个春天不会到来”,他们始终坚定地相信着继续前行……(黄陂区委文明办)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭