亲历汶川地震的四川女孩“跑腿”服务武汉社区居民

2020-02-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “武汉人既热情,又仗义,我很喜欢这座城市。”1月30日,王利开车送武汉市洪山区丽岛社区一位60多岁的婆婆,去湖北省人民医院做透析治疗,她说:“到了医院门口,婆婆没有让我下车,她自己走了进去,让我先回去。”王利说,婆婆是担心她在医院里感染。

王利全副武装服务居民 图片来源:人民日报客户端湖北频道

  大年三十当天,在武汉市疫情防控指挥部的指挥下,滴滴公司组织滴滴司机成立多个应急车队,统一接受相关部门的集中调度,全力以赴支持疫情防控工作。王利积极报名,和和100多名同事成了第一批志愿者。随后,她被安排在洪山区珞南街丽岛花园社区。她已经连续值守8天。

  “交通限行期间,各个社区还有许多慢性病患者,他们需要到医院诊疗或拿药。还有部分居民需要购买一些生活用品。我们就开车免费接送他们,或者帮他们买回来。”王利介绍,她所在的是社区后勤保障小分队,共有5个人,5台车,需要保障全社区2000多户居民。每天早上,5个人驱车赶到社区,按照社区居委会的调度,为居民做好“跑腿”工作。“每天至少要出去两三趟,刚开始还是很担心,但忙着忙着就忘记了恐慌。每当我为他们办成一件事后,会发自内心的感到开心。”

  王利生于1990年,四川德阳人。2018年来武汉工作,是一名专职滴滴司机。她告诉记者,2008年汶川大地震时,她还是名学生,她刚刚从学校的老校区迁到新校区,躲过一劫,而老校区全部垮塌,10余名同学失联。“那次大灾难后,我的家乡四川得到了社会各界的诸多帮助。现在,我有能力回报社会了,也希望能够发一份光,去帮助有需要的人。”

  据王利介绍,他们的队伍越来越壮大,从最开始的100余人,到现在即将突破6000人。“相信随着越来越多志愿者的加入,会更加稳定广大市民的‘军心’。只要我们众志成城,就一定能够战胜疫情。”(人民日报客户端湖北频道 张宾 邓洲)