江岸志愿者路汉棠:开办手机大课堂 带动市民参与公园治理

2019-12-20  字号:[][][]  转发


  

路汉棠开展智能手机大课堂 图片来源:江岸区委文明办

  在江岸区堤角公园有一位时尚的手机达人,她就是今年62岁的路汉棠。别看她已经退休多年,这手机玩的比一般的年轻人还溜。不光如此,她还带着身边的中老年人一起玩手机。要说她为什么这么做,还得从她当选堤角公园的市民园长说起。

  走进堤角公园,路汉棠正拿着手机,津津有味地跟志愿者们上着PS课程。像这样的智能手机大课堂,她每个月要开展1-2次。到现在,已经坚持了两三年了。

  路汉棠从微信教起,到后面的抖音、简映、节拍相册。她愿意教大家也愿意学,把大家教会了,她也很开心。同时她也有了更多的动力去学习年轻人的“快乐”软件。其实办这个手机大课堂还得从2016年说起。那一年,堤角公园招募市民园长,倡导和市民共同治理公园,路汉棠积极报名,经过激烈角逐,成功当选堤角公园市民园长。

  志愿者团队最初只有四人参与工作的各项事项,任务十分繁重。于是路汉棠四处走访,宣传保护公园的意识,动员周围的市民。如今,这个市民园长志愿者团队已经发展到有七八十个队员。志愿者们平均每年共捡拾垃圾350多斤,阻拦宠物入园50多次,制止各种损绿行为250多次。路汉棠连续三年当选堤角公园市民园长。

  堤角公园市民园长路汉棠说:“这三年来公园的环境啊变化真的很大,我们潜移默化的影响了周边的居民,每天在这锻炼啊,环境空气都变好了,所以今年再竞选市民园长,我还要继续努力,加油!”(江岸区委文明办)

您可能感兴趣的内容