我为中国风采骄傲

2019-09-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  10月,新中国成立70周年;10月,武汉军运会将举行。记者采访了3位常驻海外的武汉人,他们用自己的行动,在异国他乡讲述中国故事,讲述武汉故事,传播武汉军运会,也深深为中国风采而骄傲。

高嵩(左)和国际军体秘书长科依塔上校,在国际军体总部后院合影 图片来源:长江日报 盖秀清供图

  高嵩:武汉军运会“信使”我在布鲁塞尔,为祖国骄傲

  国庆节就要到了,武汉军运会执委会派驻设在布鲁塞尔的国际军体总部联络员高嵩,在国际军体总部办公室说:“我在这里,为祖国骄傲!祝福祖国越来越好!”

  去年3月,武汉军运会执委会向国际军体总部派出了专职联络员高嵩,承担武汉军运会筹办阶段的驻外“信使”的职责。

  国际军体是世界上最大的军事体育组织。高嵩围绕军运会筹办工作“两个一流”的目标,按执委会要求在布鲁塞尔开展双边联络和多边协调工作。在完成执委会交办任务的同时,充分利用各种场合机会宣传武汉军运会,传递中国声音。他与来自各成员国的国际军体官员和工作人员建立了友谊。

  国际军体秘书长多拉·曼比·科依塔是几内亚人,曾在中国援建的学校上学,对中国有着深厚感情。他对高嵩说,如果没有中国,也没有他的今天,中国是非洲的朋友。

  国际军体媒体宣传处处长戴维出身体育世家,戴维年轻时接受过专业足球训练,曾在国际大体联工作。戴维说,他去年到过武汉,也喜欢上了热干面,在武汉期间一日三餐都想吃热干面,回国之前还在天河机场买了袋装的热干面。

  回想一年多的工作,有不少令高嵩难忘的事。去年9月中旬,高嵩收到武汉传来的通知,为配合军运会倒计时一周年晚会的创意,需要从亚、非、欧、美四大洲(大洋洲目前没有国际军体成员国)主要河流里取出部分水样,作为全球军体运动员团结的象征,送到武汉在晚会上汇聚展示,取水现场的视频也将在晚会上播放。

  因事先已有中国军人运动员在长江取水,高嵩随即请武汉方面提供具体要求和视频样本,然后联系了多个国际军体成员国,并争取驻国际军体总部的各国代表支持,经过10多天紧张的联络、沟通,最终确定了另外三个取水地点及承办者。

  去年10月18日晚,武汉军运会倒计时一周年晚会在汉口江滩举行,中国、法国、坦桑尼亚和巴西的4名军人,各自将一罐取自长江、尼罗河、多瑙河和亚马逊河的河水汇聚到一起,晚会大屏幕播放的取水视频画面也相当感人,成为晚会一大精彩看点。

  在国际军体总部工作生活,因为时差不同,当地凌晨是国内的上午,熟睡中高嵩经常被电话或信息吵醒。 

  胡佳:播视频推介军运会我在圣保罗,为祖国自豪

胡佳在2016年里约奥运会女排半决赛现场观赛,为中国队加油 图片来源:长江日报 图片由本人提供

  “军运会是大武汉的盛事,作为土生土长的武汉伢,我一定不会缺席。我最想观看铁人三项的比赛。”21日上午9时30分,当记者再次连线采访胡佳时,电话那头的他正处在巴西圣保罗当地时间20日晚10时30分,刚结束一天的工作。

  37岁的胡佳是烽火科技驻巴西机构负责人。他常常给巴西同事播放有关军运会的视频,宣传武汉,“好多同事都迫切表示想来武汉总部,感受武汉的魅力。”

  作为驻外人员,胡佳在印尼、阿根廷、智利、厄瓜多尔、意大利等国工作了10年,主要承担拓展市场的工作,给当地运营商提供通讯网络的解决方案。工作之余,“体育迷”的他还利用假期观看过众多大型赛事,“2014年的巴西世界杯、2016年的里约奥运会和NBA季后赛西区决赛,我都在现场。”

  最让胡佳骄傲的是,在里约奥运会前期,他和他的团队负责了当地通信网络的整体升级,搭建光纤和光网,保证了赛会期间信号的通畅。据他介绍,升级前,当地的通信网络普遍由巴西设备制造商提供,但是技术相对落后,信号不稳定。还有一种是由欧美设备商提供,但是价格昂贵,当地企业和民众用不起。胡佳和他的团队了解情况后,迅速拿出可行方案,不仅使网速得到提升,而且价格也削减了三分之一。当地运营商对这支中国团队竖起大拇指:“专业!了不起!”

  “走出去,我们代表的就是中国形象,也是武汉形象。”胡佳和他的团队不仅专业还很敬业,他们经常实地走访考察,吃苦耐劳、踏实肯干的精神赢得了当地民众的敬意。巴西东北部有座偏远城市,那里一到天气不好时网络就中断。他们要从圣保罗坐5个小时飞机,再走四五个小时崎岖又颠簸的山路才能到达,通过普及光纤入户知识和技术,解决当地用户的难题。像这样的登门拜访运营商,胡佳一个月要去一到两次,有时还要常驻,最长一次驻站了7个月。

  “最难受的是当地长期温度高达40℃,又热又干,我们还要调整时差,经常是白天工作,晚上继续向国内汇报沟通,有时连续工作17个小时。”

  凭借胡佳和团队的顽强意志力和艰苦努力,当地运营商成为他们在巴西最好的合作伙伴之一,目前,烽火科技铺设的网络已占据了巴西网络建设的半壁江山。

  邓欣晨:迎接中欧班列“兵兵号”我在杜伊斯堡,为祖国自豪

邓欣晨工作照 图片来源:长江日报 图片由本人提供

  90后武汉姑娘邓欣晨,是武汉汉欧国际物流有限公司德国公司副总经理。2017年她被派往德国公司,常驻杜伊斯堡,主要负责回程班列的运营和市场拓展。2018年11月29日,全国首个以吉祥物命名的中欧班列“兵兵号”从武汉出发,邓欣晨在德国迎接“兵兵号”的到来,这也成为首场“认识武汉”国际公开课中的重头戏。

  这趟班列的车厢外部,以中国文化、军运会作为主题进行喷绘,成为一幅幅流动的宣传海报,向沿途国家民众传递中国文化及来自武汉的热情邀请,让沿途更多的民众知晓军运会;“兵兵号”列车上还随车搭载了英文邀请函,邀请函会随集装箱内货物一同交给货主,邀请他们届时通过现场观赛、观看网络直播等方式参与军运会。

  随着“兵兵号”和汉欧班列一起的,是武汉与海外更加密切的经济、文化交流。2017年7月,湖北歌剧舞剧院演出的《编钟乐舞》在柏林亮相,带着观众一起穿越千年时空,领略荆楚风情,也是当时正在德国举行的G20峰会活动之一。这次演出包含的编钟和舞美、服装等共867件道具从武汉到国外、再返回武汉,都由汉欧班列承运。汉欧班列为楚文化“走出去”架起了桥梁。

  今年7月6日,杜伊斯堡的中文学校举办了一场有特殊意义的文化活动,武汉楚才作文德国赛区比赛,邓欣晨参与组织了这场活动,参赛选手主要是来自周边有中国血统的家庭。当天的活动得到中国驻德国领事馆文化领事和观众的好评。

  邓欣晨利用推介会,与外商洽谈、办理贸易和物流运输手续等机会,向海外朋友介绍中国悠久的历史、灿烂的文化,中国改革发展取得的巨大成就,推介湖北、武汉区位发展优势、吸引人才政策,而武汉黄鹤楼、古琴台的故事等,更是邓欣晨最常与大家分享的内容。

  作为土生土长的武汉人,对于即将在自己家乡开幕的世界军人运动会,邓欣晨非常自豪:“我期待通过这次盛会,有更多的国际友人认识武汉。”(记者万建辉 汪甦 汪文汉 通讯员王遥遥)