首家小小志愿者“时间银行”开张

2019-05-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  26日,首家小小志愿者“时间银行”在江岸区球场街道上线,引导鼓励辖区青少年积极参加志愿服务,在银行“储蓄”志愿服务时长,获得理财“收益”,用时长免费兑换公益课堂、儿童剧门票、电影票、旅游机票等各类福利,以此激发孩子们参与社区志愿服务、文明建设的热情和主动性。

  为迎接六一儿童节,当日上午,武汉市实验中学多功能厅座无虚席,一场特别的“青翼”亲子时光音乐会在这里精彩举行。本次音乐会最大的特点是,中小学生成为舞台上的主角。在老师、家长们的指导下,孩子们自编自演的文艺节目妙趣横生、精彩纷呈。

  活动现场,“青翼”球场街道小小志愿者“时间银行”正式开张,工作人员为100余名参加活动的中小学生现场颁发时间银行存折。记者看到,存折上标明了小小志愿者的身份信息、以及参加志愿服务的日期、内容、认证等相关信息。孩子们每参加一次志愿服务活动,就可以详细记载,并在街道社区指定地点盖章认证,累积志愿服务时长。

  小小志愿者可持“时间银行”存折,到辖区内30多家社会组织、公益机构、辖区单位等各类联盟机构兑换公益福利和专业服务。按照规定,小小志愿者参加志愿服务累计时长达1小时,即可兑换志愿印章1个,换取“青翼”青少儿社区公益课堂1堂,累积10个志愿印章,可换取儿童剧、电影票等亲子套票1份。志愿服务时长越长,可兑换的福利产品就越多。

  球场街道负责人介绍,辖区内有7所中小学校及幼儿园,共3900多名学生。今年,球场街道结合自身实际和辖区特点,探索社区、单位、学校、家庭“四位一体”文明实践机制建设,通过整合各方社会资源,成立“青翼”青少儿发展联盟,以“时间银行”为载体,实施“青翼”计划,紧密结合青少年文化教育和志愿服务,开展丰富多彩的主题志愿活动,引导广大中小学生走出家门,走向社会,融入社区治理。截至目前,“青翼”青少年活动已举办29场,深受好评。(武汉晚报 记者谭德磊 通讯员祝丽芳 王晓倩)

您可能感兴趣的内容