城市志愿者招募启动一个月迎来12万人报名

2019-04-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  武汉市20万军运会城市志愿者加快集结,吹响文明迎军运号角。3月20日,军运会城市志愿者启动招募,赛会期间,他们将活跃在武汉三镇重要场所开展文明礼仪、清洁家园、文明交通、信息咨询、平安军运、文化宣传、应急救护、社区关爱等八类志愿服务,经培训后6月21日起陆续到岗。

  4月25日,从武汉市文明办获悉,招募启动一个月,市民参与热情高涨,12万余人踊跃报名,占应招募人数的60.8%。其中有全国、省、市先进模范,有退役军人,有情侣、夫妻,还有外国留学生。现在他们都有一个共同的名字:武汉军运会城市志愿者。

  招募首日吴天祥就报了名

  3月20日,城市志愿者招募启动第一天,吴天祥从襄阳参加完志愿活动,就赶到武昌区文明办,报名成为首批城市志愿者。他表示:“能为武汉军运会做一点小事都感到无比快乐。”

  一批全国、省、市先模人物、志愿服务组织率先报名,带动了大量热心志愿服务的社会各界人士踊跃报名。

  对于捐款1000万回馈家乡、获得“感动中国2018年度人物”的马旭夫妇来说,成为军运会志愿者,是一件无比幸运的事情。4月19日,86岁的马旭和84岁的老伴颜学庸强烈要求参加军运会志愿服务。考虑到两位老人的身体情况及曾任军医的特长,他们将在应急救护领域提供初级医疗救护培训志愿服务。

  4月17日,在青山区冶金街道,全国教书育人楷模禹诚接过寓意文明的火炬,她常参加各类迎军运志愿服务活动,这次带家人报名加入军运会志愿者。

  “洋雷锋”发挥外语特长

  “军运会作为一次国际盛会,哪里需要帮助我都愿意参与。”来自坦桑尼亚阿鲁沙的25岁留学生阿布是华师“洋雷锋”志愿队队长,他希望能在志愿服务中担任翻译工作。在阿布的带领下,178名“洋雷锋”志愿队队员全体加入到城市志愿者的行列。

  截至4月9日,为期四个月的外籍志愿者选拔活动,有500余名留学生报名,军运会期间黄鹤楼入选外籍志愿者将为游客提供地接导游服务。

  “希望利用自己多国语言背景和跨文化沟通能力,为游客提供志愿服务。”来自苏丹的31岁留学生路兵是中国地质大学(武汉)地球物理学专业博士生,报名参加了该选拔赛,希望通过做志愿者的方式,讲自己的武汉故事,宣传武汉美好城市形象。

  军嫂组队当城市志愿者

  汉阳区龙灯社区的莫昭琼在迎军运清洁家园活动中,带头拆除自家的外搭设施。她一家三口分别在社区和学校报名了“清洁家园志愿服务”岗位。她说:“希望能在这次军运会期间,带动大家共同清洁我们的居住和生活环境。”

  “全国志愿服务示范团队”武汉长江救援志愿队的涂艳萍在看过招募岗位表后,激动地选择了“应急救护志愿服务”。她曾获得美国“AHA”应急救护导师证,希望能运用专业知识技能,发扬救援队的志愿精神。

  4月24日,江岸区二七侧路人行道上,由辖区军嫂组建的城市志愿者们戴着红袖箍、手持扫帚,认真地清扫街道上的垃圾。她们常态化开展“清洁家园”等志愿服务活动,劝导乱晾晒、乱停放、乱抛物等不文明行为。

  城市志愿者边招募、边培训。4月16日,300名志愿者走上街头实践交通志愿服务。在汉阳大道和江城大道交会路口,志愿者袁琳及时扬起引导旗,一天下来,常常要挥动上千次。“虽然累但是值得”,她说,以前路口需要拉牵引绳拦住行人,现在大家都自觉遵守交通规则,很少抢红灯乱穿马路。文明、和谐、智慧、整洁的武汉城市形象蔚然呈现。(楚天都市报记者李月媛 通讯员陈强胜 朱华)