武汉军运会赛会志愿者培训创两项国内第一

2018-12-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武汉军运会志愿者参与武汉马拉松志愿服务工作 图片来源:武汉军运会执委会志愿者部供图

武汉军运会志愿者宣讲活动走进恩施,10位恩施当地志愿者获得武汉军运会志愿者直通卡 图片来源:武汉军运会执委会志愿者部供图

  在武汉军运会志愿服务工作第四次集中发布上获悉,武汉军运会赛会志愿者培训工作开创了两项国内第一。

  武汉军运会计划招募5万赛会志愿者,主要包括在校大学生、热心市民、外籍人士和优秀志愿者组织。今年4月已全面启动军运会赛会志愿者招募工作,最终确认录取首批在校大学生志愿者1.27万人,社会志愿者52人,与省、市红十字会、长江救援队、蓝天救援队、生命阳光公益救援中心、爱救团、荆门义工联等7家志愿组织达成初步合作协议。

  9月下旬,赛会志愿者通用培训正式启动,本月1日,赛会志愿者通用培训进高校全面实施,1.2万名赛会志愿者预计将于2019年2月底前完成通用培训。

  为确保赛会志愿者培训效果,提高培训的规范性和标准化,执委会志愿者部相关负责人说,已通过公开招投标确定了一家具有国际大型赛会培训经验的机构为赛会志愿者开展线下及线上培训,并根据部分专业岗位的需要开展相应的延伸培训。这是国内大型赛会中首次由一家培训机构完整承接全部赛会志愿者培训任务。

  他同时介绍,为督促培训机构科学设计和实施培训,让全体赛会志愿者都能明确掌握提供志愿服务所需的知识和技能,聘请独立第三方评估机构对培训效果进行评估,这也是国内大型赛会志愿者工作中的首创。

  这位负责人说,军运会志愿服务工作秉承“让志愿服务成为一种时尚”的工作理念,致力于把有意义的事情做得有意思,打造一支组织化、体系化、专业化、国际化的志愿者队伍,为军运会提供高效优质的志愿服务。同时,通过服务军运会,推动武汉市“志愿者之城”建设,让武汉成为中国志愿服务的高地。(长江日报 记者李勇 通讯员蔡庆)