志愿服务情况一目了然 服务时长积分可兑换

2018-09-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  9月20日, 2018年度全国志愿服务信息系统应用培训班开班。该活动由市文明办、市民政局联合举办,来自市区文明办、民政局、街道办及志愿服务组织约260人参加。

2018年度全国志愿服务信息系统应用培训班开班现场 图片来源:武汉文明网

  “过去社区志愿服务难以进行规范记录,现在登录网络平台查看,志愿者服务时长、参加了哪些服务项目,一目了然。”据悉,今年武汉156个街道办事处被首次纳入系统应用培训中,青山区工人村街志愿者之家负责人葛鹏告诉长江日报记者,通过培训推广,社区志愿服务更加规范、智能。目前该街道线上共注册有1776名志愿者,参与人数明显上升。

认真听取讲解的学员们 图片来源:武汉文明网

  长江日报记者用手机登录“中国志愿”APP看到,主页上分别有志愿项目、志愿团体和志愿者三栏,志愿项目下有明晰的服务项目内容,如一元街道同兴社区志愿服务站发起的“开展辖区内楼道清理“活动等,还清楚注明了服务时长。据了解,该系统去年在全国范围内运行,推广志愿者注册,今年重点发布志愿项目和服务时长这两项内容。

  “志愿者可以通过服务时长积分,后期可以在‘爱心时间银行’进行兑换服务。比如你现在服务别人获得时长积分,以后你遇到困难需要志愿服务,可用积分兑换人家的时长。也是倡导传递爱心志愿服务的一种方式。“市民政局社区志愿者协会工作人员李娟介绍,截止目前,武汉志愿者注册人数和志愿服务项目数均在全国排名前列。武汉已在全国志愿服务信息系统实名注册达到123.62万人,占常住人口比例11.35%,注册志愿组织4434个,发布志愿服务项目17664个,累计志愿服务时间297万小时。(长江日报融媒体 记者汪甦 通讯员龚芳兵 戴良军)