技术服务+志愿服务 现代农业与乡村文明“双丰收”

2018-10-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  金秋时节,正是播撒希望、收获幸福文明之时,为迎接“军运会”胜利举办,提升城乡环境品质、展现幸福美丽黄陂形象,入秋以来,黄陂区农业技术推广服务中心志愿服务队踊跃行动,充分利用秋播时节农事活动多、农民群众集中的特点,深入村湾、田间地头开展了一系列志愿服务活动,传递军运精神、传导控烟精神、传播乡风文明,促进现代农业与乡村文明“双丰收”!

志愿者身体力行传递军运精神 图片来源:黄陂区文明办

  一是传递军运精神,营造观光农业风景线。黄陂木兰大道及黄土公路是通往军运会海军五项赛场的主干道,为了打造军运会黄陂赛区最美公路线,黄陂区农技中心规划以油菜、红花草籽等景观花作物为主导品种,打造公路沿线百里观光农业风景线。为充分发动街乡、企业和农户共同营造观光农业风景线,黄陂区农技中心志愿服务队随同农业技术人员一道,依托秋播指导、服务、培训等活动,传递军运精神,积极开展“迎军运、讲文明、树新风”主题活动,得到了积极的响应,一道亮丽的农业风景线正在绘就。

  二是传导控烟精神,助力健康黄陂建设。开展公共场所全面禁烟行动是武汉市政府创建整洁文明环境、促进市民健康的一项重大举措,为把控烟精神传导到广阔的农村,黄陂区农技中心志愿服务队积极行动,深入联系社区、对口扶贫村、农民培训班和秋播生产现场,开展控烟精神宣传志愿活动5场次,向农民群众发放控烟知识宣传单2000余份,努力将吸烟的危害、如何控制吸烟、公共场所禁烟重要性等健康文明知识和精神送到田间地头、传递到农民群众手中。

志愿者向社区居民发放宣传单宣传军运会文明公约 图片来源:黄陂区文明办

  三是传播文明风尚,助推乡风文明建设。黄陂区农技中心志愿服务队争当美丽乡村建设的宣传员、引导员,以弘扬农耕文化塑造乡风文明为宗旨,在农民丰收节、荷花节、草莓节等活动和农民教育培训中,积极开展乡风文明志愿宣传,引导155家新型农业主体和1860名新型职业农民投身乡风文明建设,依托黄陂优良的农业自然资源,把农业企业建成园区、把农业基地建成景区、把农业项目建成景点,让农村美起来、让农业兴起来,推动农耕文化在乡村广泛传播,促进城乡居民生活方式的多样选择和生活文明的品质提升,让城乡居民感受乡愁的滋味、耕读的情趣、农事体验的乐趣。(黄陂区文明办)