一抹“志愿红” 情暖幸福年

2021-02-21  字号:[][][]  转发

  新的一年,江汉区民族街依托街道新时代文明实践所、实践站,发挥好文明实践志愿服务队“主力军”作用,在辖区开展了一场场志愿服务关爱行动和“就地过年”文明实践志愿服务活动,让新市民在“好地方”过好年、带动辖区居民过一个平安年、喜乐年、满意年。

志愿者宣传防疫知识 图片来源:江汉之声

  疫情防控志愿服务

  民族街防控战“疫”志愿者服务队,积极投身疫情防控与“暖冬行动”中,敲门入户为居民群众普及市、区疫情防控指挥部最新通告精神,引导街辖居民群众提高防控意识、科学预防,不信谣、不传谣,全力以赴配合做好疫情防控工作,开展志愿服务300余次,服务居民群众1000多人,在居民群众身边构筑起了防控疫情的一道坚固防线,成为时刻守护在居民群众身边一抹靓丽的“志愿红”。

  春运返汉志愿服务

  组织文明实践志愿者进行引导春运返汉、为出行居民群众加强防疫知识宣传、严格实行返汉人员登记、体温监测、接送核酸检测、居家隔离等志愿服务。

  邻里守望志愿服务

  结合今年“暖冬行动”和春节前的“两走访一确保”行动,组织志愿者深入低保户、孤寡老人、空巢老人等特殊困难群体家中,给他们送上慰问礼品,陪老人和孩子聊天、拉家常,激励他们焕发昂扬向上精神风貌,爱心温暖寒冬。

  美好生活志愿服务

  “红色文艺轻骑兵”用特色民俗文化、非物质文化在“我们的节日”主题活动中给居民带来艺术享受;“祝福献祖国”“悬挂国旗迎新年”“夕阳晚情话党恩、爱心帮扶度佳节”活动,那抹“志愿红”用浓浓的“实践情”温暖了2021这个幸福年。

  文明新风志愿服务

  组织志愿者开展爱国卫生运动、“公筷公勺、文明餐桌”、“洁净家园”等文明实践志愿服务活动120余场(次),参与志愿者达100余人(次),服务群众千余人。“疫”路消杀为街辖居民群众营造健康、安全的居住环境,确保重点区域消杀全覆盖、无漏洞、无死角,通过各种消杀、清洁活动,全面防控疫情。

  “绿水青山”志愿服务

  以“绿水青山就是金山银山”为主题,组织志愿者大力宣传环境保护知识,倡导人与自然和谐相处,绿色健康的生活方式。结合冬春季爱国卫生运动组织志愿者清理街辖主次干道、背街小巷、居民楼栋等环境区域卫生死角,整治“脏乱差”现象;积极宣传禁燃禁放烟花爆竹,维护整洁卫生人居生活环境;推进垃圾分类,帮助社区居民正确分类处置各类生活垃圾,在社区实践站组织志愿者开展“捡垃圾换绿色积分、文明劝导换文明积分、扶弱助残换爱心积分,以积分换物品”活动20余场次。

  共建平安志愿服务

  组织社区志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络;组织消防志愿者指导居民群众正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识;组织应急志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,到街辖人员密集场所协助维护公共秩序,努力预防和减少节日安全事故的发生,全力以赴守护居民群众生命安全和身体健康。(江汉之声)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭