社区助残服务队携手杜诚诚请盲人“看”电影

2021-01-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “刘启抓起妹妹的手,走向了通往地面的电梯,随着电梯急速向上移动,温度计显示,地表温度已达到零下80多摄氏度……”1月12日上午,在江岸区二七街支农社区党员群众服务中心的“暖心冬日 爱在支农”活动现场,全国残联系统先进工作者、“感动中国”人物、青山区蒋家墩社区残疾协理员杜诚诚带着该社区的10位盲人“看”起了电影《流浪地球》。

  请盲人“看”电影,是江岸区支农社区助残服务队携手杜诚诚,为丰富该社区盲人居民业余生活而开展的一项重要工作。

  盲人如何“看”电影?记者在现场看到,盲人实际是依靠听觉来收听电影中人物的对话和背景音乐等声音,杜诚诚的讲解,则是为他们解读听不到的内容。如《流浪地球》影片中,镜头中显示地表温度,但没有画外音或对话进行交代,杜诚诚则通过她的解说弥补了这一重要信息。

  支农社区是我市盲人较为集中的居住区,目前居住了21户盲人家庭,共有盲人33人。他们中年龄最小的也有68岁,多为空巢老人。

  支农社区党委书记张斯辉介绍,2011年,江岸区残联聘请晚晴枫养老助残中心为辖区内重度残疾人提供居家服务,包括上门护理、外出办事和陪同、居家清洁、代买代购、康复照料等。“购买服务每周5小时之外,我们社区的党员们就承担起了服务盲人居民的工作。”

  2016年,支农社区组建起了社区助残服务队,对辖区内的残疾人居民进行结对帮扶,如今固定的队员共有21人。盲人居民成了队员们重点帮扶的对象。除了关注盲人居民们的日常生活需求,服务队还经常组织他们外出到公园等场所游玩,也应盲人们的需求举行“看”电影、“看”书等活动。

  盲人张爹爹说,这样“看”电影,让他们感受到政府和社区带来的温暖,也对以后的生活更有信心。(武汉晚报 记者陈玲 通讯员杨士启 蔡滢 杨柳)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭