茶港社区有个红色志愿集市……

2020-08-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发
  高温橙色预警天气下,出门五分钟时间不到,便汗湿衣襟,而武昌区水果湖街道茶港社区各小区常态化防疫卡点、帐篷内,却多了一丝清凉。

  8月19日上午,茶港社区寸草心志愿者服务队的12名下沉党员为在小区防疫卡口值守的居民志愿者们送去了绿豆汤、酸梅汤、西瓜等解暑饮品,将关心、关爱送到志愿者的心坎上。

茶港社区寸草心志愿者服务队为在小区防疫卡口值守的居民志愿者们送清凉。图片来源:大成武昌

  近一个月以来,茶港社区有效凝聚下沉单位和在职党员力量,积极接收1426名各省直机关下沉党员报到,组建2个工作队和2个突击队,加强共驻共建,推动党员积极融入社区基层治理。

  为促进党群融合,细化基层服务,社区根据党员的个人专业、特长优势,精心打造“汇服务·零距离”红色志愿集市,成立了春风化雨志愿者服务队、星星点灯志愿者服务队、寸草心志愿者服务队、智慧北斗志愿者服务队。

  “每支志愿者服务队分别由省委办公厅、中科院武汉分院、湖北房投集团、湖北物资流通技术研究所牵头举旗,负责政策宣传、卫生健康、生活服务、体育活动等服务活动的统筹安排。”帅霞说,由湖北房投牵头的寸草心志愿者服务队,目前已有三十余名下沉党员报名加入,将常态化开展生活服务志愿活动。

  近期,社区正在开展居民基础信息统计工作。为给社区增援人手,减缓压力,8月17日,省审计厅下沉工作队主动“领单”,60余名“审计高手”变身临时“网格员”,协助社区网格员对厅机关大院和刘家湾小区进行摸排。

  面对零散的人口户籍和居住信息,省审计厅下沉党员李春艳创新工作思路,将统计工作分为思路设计、试新体验、线上收集、入户核实、汇总梳理五个阶段,利用信息软件和网络社群载体,自主设计了信息收集表格小程序,发送到居民群里,线上线下双轨并行,有效提高了工作效率。仅一天时间,就已在线上收集200多人的登记信息。

  为了提高工作效率,省审计厅下沉工作队每天安排两名下沉党员到社区驻点,协助居民现场登记及接待事务。考虑到社区独居老人等群体不会使用线上登记程序,下沉党员还将利用晚上下班时间上门入户登记信息。

  8月19日晚9点,路灯昏黄,下沉党员拖着疲惫的身影从茶港社区缓缓离开。李春艳表示,疫情期间,70余名审计党员干部把茶港社区作为“新战场”,全力参与信息排查、封控值守、团购送菜、监测消杀,构筑联防联控严密防线,与居民之间建立了深厚情谊。“如今,依然要继续做好下沉工作,贴近群众,用心为社区服务。”她说。

  据了解,围绕社区居民关切“消防通道堵塞”等议题,社区将于近期组织下沉工作队、下沉党员、楼栋长和居民骨干在银海山庄小区召开红色议事会,进行议事协商,充分听取民意,集中破解治理难题,帮助解决居民烦心事。(大成武昌)
[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭