居民自治改善社区环境 “七宝巡逻队”见事管事攒下好口碑

2020-08-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发
   8月24日,人民日报、新华社、央视、央广等10多家央媒记者来到正在全力进行疫后重振的武汉,记者们走进武昌区东亭社区,与社区工作者、党员群众面对面,现场采访,实地感受基层社会治理的创新探索亮点,挖掘展现居民小康生活的生动故事。
 
居民自治改善社区环境提升生活品质

“七宝巡逻队”见事管事攒下好口碑
 
  在武昌区水果湖街东亭社区,4月中旬至今,“七宝巡逻队”配合社区安排上岗值守,每天从早上7时到晚上10时,分6个小组在社区各门岗卡点,参与卡口值守,开展进出小区人员登记、扫码、测温等防控工作,成为社区常态化疫情防控的一支重要骨干力量。
 
  退休党员、62岁居民黄惠兰在东亭小区里住了21年,是“七宝巡逻队”大队长。“我是个热心肠,退休后愿意发挥余热,为街坊邻居服务。”她对前来采访的央媒记者说。
 
  2016年5月,“七宝巡逻队”成立,巡逻队最初由社区退休的老党员、门栋长等骨干49人组成,每天一个组7人,着统一服装,佩戴袖章,在社区巡逻,成为社区一道风景线。如今,这支队伍已发展到400多人,队员平均年龄在60岁以上。队伍通过凝聚居民、引导居民,让越来越多的居民有了归属感、自豪感、幸福感。
 
  “我们退而不休,每天巡逻从身边的小事做起,非常有成就感。”黄惠兰说,“七宝巡逻队”发扬志愿精神,在巡逻中见事管事,宣传核心价值观,倡导文明行为,劝导文明养狗,排查消防隐患,清理楼道杂物,整理共享单车,调解邻里纠纷等,深受居民信赖,攒下良好口碑。居民们也享受到了良好的社区环境,幸福感倍增。
 
▲东亭社区居民向央媒记者展示抗疫绘画作品 图片来源:大成武昌
 
  采访现场,浙江纺织大学退休教授、居民王福文带着11岁外孙刘筱王梓展示抗疫作品,一幅《中国加油、武汉加油》的儿童绘画吸引了记者的目光。画中,一只公鸡正在吃虫子。“我喜欢看地球仪,中国地图正好像一只公鸡。公鸡吃虫子的画面,寓意中国打败新冠病毒。”刘筱王梓说,这是自己构思一个晚上画出来的作品。疫情防控期间,王福文带着外孙,结合防疫主题共创作了20余幅反映抗疫时势与歌颂医务工作者的中国画和连环漫画作品,备受居民喜爱。“我们希望创作绘画作品,向驰援武汉、帮武汉渡过难关的抗疫英雄致敬,他们为武汉拼过命。”他说。
 
  东亭社区党委书记王学丽介绍,像这样的特色队伍和能人在社区不胜枚举。社区积极探索,培育34个社会组织,涉及为民服务、公益慈善、邻里互助、文体娱乐等领域,以此激发居民兴趣,引导居民参与自治,提升了社区品质。
 
  社区现在通过成立东亭社区教育学校,挖掘居民草根领袖,已组成21个兴趣团队,通过融入社区治理,破解“社区苦干、居民不干”困局。在社区,“班长议事会”等特色品牌脱颖而出,“七宝巡逻队”等自治队伍不断成长壮大,为居民提供多样化志愿服务、公益服务,为社区治理能力提升助力。(长江日报 武汉广播电视台)
[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭