“洋雷锋”进修提升军运会志愿服务水平

2019-08-17 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  8月15日,军运会执委会在武汉理工大学举办第二场社会报名志愿者线下通用培训,720余名军运会赛会志愿者报名参加。

  军运会志愿者管理中心相关负责人介绍,7月21日执委会举办首场社会报名赛会志愿者培训,为800余名志愿者讲解军事基本常识、文明礼仪、赛会英语口语、心理调适等12个方面知识。考虑到部分志愿者因工作等原因无法到场,执委会决定增加培训次数,计划于8月和9月举办两场培训,让更多社会报名志愿者有机会接受系统性培训。

  15日举办的培训,包括9门课程,分别是武汉军运会与志愿精神、赛会志愿者文明行为、情绪与压力管理、安全防范与应急处理、有效媒体沟通、团队意识、户外拓展、我和军运、摄影知识与技巧。

  参加培训的志愿者,有的来自中建三局、中冶南方、中建国际等在汉央企,有的来自荆门义工联、爱救团、生命阳光、蓝天救援等志愿者团体,还有我省市州军运会赛会志愿者、部分高校赛会志愿者和高校带队人员等。除此之外,还有两个志愿者团体令人眼前一亮,分别是来自华中师范大学的“洋雷锋志愿队”和来自河北省张家口市的北京冬奥会志愿者团队。

  今年26岁的Lugazo·Abubakar·Lugazo(阿布)来自坦桑尼亚,是华中师范大学教师教育学院课程与教学论专业研究生。来汉两年,他已经可以说一口流利的汉语。阿布告诉湖北日报全媒记者,2017年9月入学时,“洋雷锋志愿队”的留学生志愿者们在生活、学习上给与了他很大帮助,不久后他也加入该团体,如今已经成长为队长。

  阿布本科毕业于坦桑尼亚莫罗戈罗穆斯林大学数学教育专业,还没毕业就经常参加当地支教活动。“我的家乡数学老师特别少,所以一有时间我就到周边小学给孩子们上数学课。”阿布说,尽己所能为他人提供帮助,是自己的人生信仰。

  加入“洋雷锋”志愿队之后,阿布常利用周末和寒假时间,和队员们到地铁站、火车站和居民小区开展志愿服务工作。有时候当引导员,有时候给孩子们上英语课。得知军运会即将在武汉召开,“洋雷锋志愿队”也行动起来了。阿布说,赛时有很多外国人来到武汉,在陌生的城市里如果能得到志愿者们的帮助和支持,会是一件很温暖的事。在他看来,要成为一名合格的军运会志愿者,必须具备主动作为、听从指挥、专业知识丰富、时间观念强和尊重人等素质,参加专业培训必不可少。“听说坦桑尼亚代表队也会参加军运会,我很期待看到家乡同胞在武汉取得好成绩!”阿布说。

  陈隆君是共青团河北省张家口市桥西区委副书记,也是2022年北京冬奥会的志愿者。此次,张家口市共委派11名冬奥会志愿者来汉取经。“距离北京冬奥会举办还有3年时间,在此之前多接触国际级赛事,不仅能学习理论知识,还能丰富实操经验。”陈隆君说,张家口没有重大赛事志愿服务经验,整体水平有待提升。为此,当地积极组织志愿者在全国范围内参与世园会、军运会等各类大型赛会。据介绍,外派培训的志愿者大多是河北建筑工程学院、张家口职业技术学院、张家口机械工业学校等当地大专院校的青年骨干教师。培训结束后,他们将为校内大学生志愿者进行“传帮带”。据介绍,军运会开幕前,部分北京冬奥会志愿者也将来到武汉,化身“小水杉”,为军运会志愿服务工作尽一份力。(湖北日报全媒记者 李源 通讯员 吴霄)