武汉招募城市文化与历史建筑导览志愿团队

2019-04-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  4月23日,武汉市江岸区启动第三届武汉城市文化与历史建筑导览志愿团队招募。

  武汉城市文化与历史建筑导览志愿团队,由江岸区与物外书店,于2017年4月共同发起成立,目前已招募了两届志愿者,共35人。这35名志愿者,有大学教师、媒体记者,也有工程师、监狱民警,涵盖各行各业。

  “导览志愿者的招募非常严格,2018年招募的第二批志愿者,收到了近200位市民踊跃报名,经过3个月的学习、3轮面试、3次上岗实践考核,最终20名志愿者脱颖而出。”物外书店营销经理王毅说,2018年,这些志愿者风雨无阻,于每个周日开展导览服务,共为数千名市民和外地游客完成50场导览,介绍了江岸区优秀的历史建筑及文化。

  “汉润里以前是英租界,也是金融中心,住过许多名人。”在招募活动启动当日,志愿者陈淑媛为10多位市民,现场带来一场导览。

  陈淑媛家住汉阳,是一名监狱民警,2017年了解到江岸区打造武汉城市文化与历史建筑导览志愿团队后,当即报名参加。为了让自己的讲解更透彻,她买来大量关于江岸区历史建筑的专业书籍学习。

  两年的导览,充满暖心瞬间。第一次导览时,陈淑媛为一群从广东来武汉看樱花的游客讲解。时隔两年,在今年的一次导览中,陈淑媛再次偶遇这群广东游客。当得知陈淑媛和小伙伴们两年来坚持开展城市导览志愿服务时,这群广东游客不停地为江岸区的志愿者们点赞。

  “我有一个10岁的儿子,他经常跟着我一起为市民和游客提供导览服务。渐渐地,我发现他对武汉的历史文化越来越感兴趣。”陈淑媛希望,有越来越多的市民加入到武汉城市文化与历史建筑导览志愿团队中,向世界讲好武汉故事。(湖北日报 记者王成龙、通讯员祝丽芳、余颖楠)