文艺惠民进农村 志愿服务暖人心

2018-12-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  12月5日,是第33个国际志愿者日,武汉市文联、武汉文艺家志愿团组织“红色文艺轻骑兵”小分队兵分几路,前往蔡甸区、江夏区、黄陂区等远城区围绕服务精准扶贫、乡村振兴战略等开展“幸福村民”摄影展、关爱留守儿童合唱培训、书法培训等文艺志愿活动,以多样的活动形式,不断扩大志愿服务的覆盖面和影响力。

  在蔡甸区消泗乡洪南村,一张张幸福的笑脸摆满了一面墙,形成消泗乡洪南村一道靓丽的风景,村民们围观着这面“笑脸墙”。这些村民幸福的“笑脸”照片,都是今年武汉文艺家志愿团组织“红色文艺轻骑兵”小分队深入文联对口帮扶的消泗乡开展“迎新春、下基层、送春联、进万家”“文艺扶贫奔小康”“到人民中去”和文联党员慰问村民等活动期间摄影家抓拍的照片,这些幸福的“笑脸”,记录了今年一年村里的喜人变化,也记录了村民幸福快乐的瞬间。武汉市文联专门为消泗乡洪南村的村民举办这场“幸福村民”摄影展,分享幸福喜悦,激励扶贫信心,为打好扶贫攻坚战,实施乡村振兴战略提供智力支撑。展览结束后,这些过塑的照片将送给村民,留作珍贵纪念。

村民们正在观看展览 图片来源:武汉市文联

  “每个人心里一亩一亩田,每个人心里一个一个梦,一颗呀一颗种子……”在黄陂区偏远北部山区留守儿童较多的姚集小学,武汉音协副主席鲁艳正在教导留守儿童合唱团的孩子们合唱《梦田》,孩子们的歌声稚嫩却充满喜悦和希望,鲁艳副主席一遍一遍的耐心教导,孩子们学的也格外认真。今年6月初,武汉市文联了解到黄陂区姚集小学留守儿童较多,且学校教师老龄化,艺术方面的老师比较缺乏,全校19个班900多名学生,没有一名专业的音乐老师,学校的孩子们大多只会几首儿歌,有的孩子连一首简单的儿歌都唱不出来。得知这一消息后,武汉市文联特意策划了“关爱留守儿童”行动,组织“红色文艺轻骑兵”音乐小分队赴姚集小学开展留守儿童合唱培训。

志愿者教授孩子们书法 图片来源:武汉市文联

  在江夏区东风小学,武汉文艺家志愿团的书法家李述林,正在给小学的孩子们进行书法培训,在前几次的培训中,书法家已经教导了学生们执笔方法、坐姿要求,介绍了基本点划的运笔方法,当天的课堂上,李述林由简到繁的针对个别字,指导学生重点临习,学生们书写过程中轻、重、提、按颇有章法,起、行、收笔有模有样,在教室中还有附近慕名前来的书法爱好者。书法家专业的教学效果受到了老师、学生和家长的一致好评,很多孩子的家长还专门为孩子们买了笔墨纸砚,让孩子们在家里也能练习书法。

  12月6日,武汉文艺家志愿团书法家付春奇还将在黄陂区蔡榨小学进行书法培训。这些书法培训也是武汉市文联策划的关爱留守儿童活动之一,活动自今年5月份启动以来,一直坚持到现在,武汉文艺家志愿团的书法家每月会定期到这些学校开展书法培训。

  武汉市文联领导介绍,在12月5日前后组织系列志愿活动,弘扬志愿精神,传播志愿文化,让志愿精神深入人心,志愿服务温暖人心,这是武汉市文联为落实文联深化改革,创新志愿服务形式,把文艺志愿活动深入到农村一线的重要举措。(武汉市文联张恒)