青山青宜居社区“敲门组”为街坊解烦忧

2018-07-10 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  俗话说“远亲不如近邻”,在武汉市青山区工人村街青宜居社区,今年66岁、人称“老胡”的胡秋生,在街坊们眼中有时比亲人还亲。

  胡秋生是青宜居社区志愿者队伍“天天敲门组”的成员。8年前,他参与发起成立“天天敲门组”,一直坚持到现在。每天,他和组员们都要敲开一位位街坊的家门,嘘寒问暖,帮忙做些送饭、洗衣、换煤气的小事,用不求回报的奉献之心,温暖了街坊们的心。

  近日,楚天都市报记者来到青宜居社区,跟随“天天敲门组”成员的脚步,走进一户户居民的家中,听他们聊“敲门”和“被敲门”的故事。

敲门组成员入户走访 图片来源:楚天都市报

  “今天饭菜换清淡口味啦”

  “王婆婆,今天饭菜换清淡口味啦,您肯定喜欢!”7月2日上午11时许,胡秋生等人端着刚出锅的饭菜,来到15栋2单元的王美华家,边敲门边说,“您慢点,不急!”

  几分钟后,王婆婆打开门。胡秋生搀着她在客厅坐下。

  今年74岁的王婆婆,是独居老人。她的大女儿在广州,一年才能回来一次;小女儿在荆州,每个月回来一次。10年前,王婆婆中风,从此要靠拐杖才能艰难挪动。

  由于行动不便,下楼吃饭成了王婆婆的难题。在敲门走访过程中,胡秋生了解到这一情况,决定每天为她送饭。

  “有时候是我送,有时是其他队员送,保证她每餐都能准点吃上饭。”胡秋生对记者说。最近天气炎热,王婆婆觉得社区食堂的饭菜有些油腻,难以下咽。胡秋生和队员李红梅商量,每天由李红梅买菜回家做饭,再送到楼上的王婆婆家。

  记者看到,当天的菜有豆角、黄瓜等。王婆婆端起饭碗,笑得合不拢嘴。

  闲聊时,胡秋生拉起王婆婆的裤脚,看了看浮肿的双脚,回头跟李红梅商量:如果每天给王婆婆按按脚,她应该会舒服一些。

  王婆婆一听,连连摆手:“不用不用。你们每天给我送饭,已经很辛苦了。”王婆婆告诉记者,前些天,老胡和队员们发现她脚部浮肿,报告了社区书记,之后把她送到医院检查治疗,这些天已经好多了。

胡秋生在老人食堂同居民聊天 图片来源:楚天都市报

  “刚出锅的饺子您快尝尝”

  从王婆婆家出来,胡秋生拨通妻子的电话:“我现在要去陆婆婆家,你把饺子盛一碗,我给她送过去。”

  挂断电话,胡秋生边向16栋1单元走,边向记者介绍了陆林仙老人的情况。

  陆婆婆年过七旬,住在胡秋生家楼下。她患有糖尿病、心脏病等,是胡秋生重点关注的对象。年轻时,她跟着丈夫从上海到武汉一冶工作,丈夫已经去世十余年。2016年,她的儿子开出租车时突发脑溢血去世。她的女儿远嫁外地,婆家有瘫痪的公婆需要照顾。

  陆婆婆的儿子刚去世那段时间,一天,陆婆婆的女儿找到胡秋生,交给他一把钥匙,含泪说:“胡叔叔,我兄弟去世对母亲打击太大,我担心她想不开,求您多看看她。”

  胡秋生答应了。他每天往陆婆婆家跑好多次,陪她说话,耐心开导。直到后来陆婆婆的情绪稳定了,胡秋生才交还钥匙。

  儿子生前为陆婆婆购买了商业养老保险。前不久,陆婆婆为儿媳扣留养老金一事,有些想不开。胡秋生听说后,找到陆婆婆的儿媳,了解到她抚养孩子压力很大。经协调,儿媳拿出了一部分养老金给陆婆婆生活。

  在陆婆婆家门口,胡秋生敲门半天没有回应。同行队员陈昀霄猜测,陆婆婆可能下楼遛弯了。他随即下楼,很快找到了陆婆婆。

  看到胡秋生端来一大盘饺子,陆婆婆用上海话道谢:“侬太客气咯。”胡秋生也用上海话说:“侬多吃点。”

  胡秋生笑着告诉记者,他每天关注陆婆婆,从一开始听不懂上海话,慢慢学会了这门方言。

“天天敲门组”成员大集合 图片来源:楚天都市报

  “爹爹您找谁?我们带路”

  离开陆婆婆家,胡秋生和两名队员,准备走访下一家,远远看到一位爹爹拄着拐杖,在小区道路上观望。“爹爹您找谁?我们带路。”胡秋生上前问。

  爹爹说,他姓王,80岁,住在附近小区,到青宜居社区找一位叫王伟的老朋友,但他不记得住址和电话。

  胡秋生想了一下,把王爹爹带到附近一个楼栋,告诉了他王伟家的楼层和房号。“我们组覆盖300户近600位居民,每一位我基本上都有印象。”胡秋生说。他们的工作,不是每天敲个门那么简单,而是要把每户居民的情况记在心里,比如哪些有困难、哪些需要重点关注等。

  胡秋生说的时候,一旁的陈昀霄在小本子上记着什么。23岁的陈昀霄,大学毕业不久,是青宜居社区网格员,也是“天天敲门组”的成员。“老胡是敲门组负责人。他是我的师傅,也是我的榜样。”陈昀霄说。跟着老胡,她学到了很多跟街坊打交道的方法,其中最重要的,是热情和细心。

敲门组成员为找人的爹爹指路 图片来源:楚天都市报记者王永胜摄

  “老伙计,今天感觉咋样”

  中午,胡秋生敲开雷远清的家门。与老胡一样,雷远清也是“天天敲门组”首批成员,上个月因病住院。“老伙计,今天感觉咋样?”胡秋生笑着跟雷远清打招呼。“我还好。你也要注意身体啊!”雷远清热情地招呼胡秋生坐下。闲谈中,他叮嘱胡秋生,最近天气炎热,敲门走访时要注意防晒,不要中暑。

  记者了解到,几年来,雷远清先后突发脑溢血、耳鸣失聪,最近又患了重病。胡秋生介绍,雷远清帮助过的居民,也惦记着他的病情,每次碰到胡秋生,都会问一句:“老胡,雷远清身体咋样啊?好些没有?”“以前他敲门帮助别人,如今他有困难,我们来敲他的门。”胡秋生笑着说。他和雷远清是老搭档,以前经常一起入户走访,遇到居民有困难,互相商量解决办法。这两年,雷远清身体大不如前,没法再参加敲门组的活动,但他仍十分关注敲门组的工作,听说哪位街坊有困难,也会尽力帮一把。

  看到雷远清精神不错,胡秋生放下心来。他说:“你这点病没有大碍,只要心情愉快,在家养几天就好了。”

  雷远清也问起胡秋生的情况。老胡说,他这些年身体也不太好,老伴更是重病缠身,去年做了肺部切除手术。“这些困难,我目前都能克服。”胡秋生说。8年前跟他一起发起成立“天天敲门组”的老成员们,很多因身体原因退出了。但他还想坚持,影响、带动更多年轻人加入“天天敲门组”。

  2009年10月,华中地区最大的棚改社区——武汉市青山区工人村街青宜居社区的居民们陆续回迁。以前长期住平房的他们,突然住进高楼,很多习惯一时改不了:楼道里乱堆乱放、生活垃圾往楼下抛……邻里间为此经常发生矛盾。

  胡秋生告诉记者,看到社区越来越脏乱差,他都不好意思请亲戚朋友来家里。住在同一个小区的雷远清,和老胡有着一样的感受。“社区文明靠大家,既要自觉,也要互相监督。”抱着这样的目标,胡秋生、雷远清等10位居民,组织成立志愿者团队,开始每天敲门串门,提醒居民注意社区环境卫生,效果十分明显。

  2010年初,“天天敲门组”正式成立。像以前一样,胡秋生等志愿者每天到户走访,除了宣传文明健康的社区生活习惯,还了解居民的困难并给予帮助。渐渐地,居民们遇到麻烦事,首先会想到找“天天敲门组”求助。

  买药、送饭、清扫房间、化解邻里纠纷……胡秋生将自己的晚年生活,与街坊们紧密联系在一起。有人开玩笑:“老胡,你管得可真宽啊!”胡秋生笑着回应:“那你们就叫我‘管得宽’吧!”

老胡向年轻的敲门组成员传授经验 图片来源:楚天都市报

  六次敲门“敲开”邻里心结

  一件小事,有时也会给邻里间造成隔阂。胡秋生介绍,“天天敲门组”的功能之一,就是把这些隔阂敲开。

  2017年春节前夕,孤寡老人刘婆婆在自家6楼阳台晾晒腊鱼,不小心腊鱼掉到2楼的李家。刘婆婆取走腊鱼后,李家发现,自家的卫星锅被砸坏了,向刘婆婆索赔480元。刘婆婆认为李家欺负她,喊来娘家人撑腰;李家也不示弱,叫来儿子、女婿。双方吵得不可开交。

  胡秋生把双方都劝回了家。之后,他敲开刘婆婆的家门,发现她家确实晒着一条大鱼。随后,他又敲开李家的门,在他家的卫星锅上发现了一些鱼鳞。“你家的腊鱼,确实砸坏了李家的卫星锅,按理应该赔偿。”他对刘婆婆说。“刘婆婆的确应该赔偿。但她孤孤单单,能不能少赔点?”他对李家说。

  经过协调,李家答应只要一半赔偿。但刘婆婆说,她手头只有100元。“我借你100元,先把事了了,好好过年。”老胡说。他递给刘婆婆100元,又陪着她来到李家。

  这是他第六次敲开两户人家的门。“我们不是敲诈,只是要讨个说法。”李家人说。看到老胡跑上跑下,十分辛苦,他们最终没要刘婆婆赔偿。在老胡的见证下,双方握手言和。

  凌晨“被敲门”解离婚纠纷

  2016年的一个凌晨,16栋居民吴爹爹敲开胡秋生的家门,希望老胡帮忙劝说老伴同意离婚。

  胡秋生请吴爹爹坐下谈心,终于弄清事情原委:18年前,吴爹爹的妻子去世,一年后,他与刘女士再婚。吴爹爹有一个女儿,刘女士有一儿一女。吴爹爹将刘女士的儿女视如己出,将自己拆迁的房子过户给了刘女士的儿子。但刘女士与吴爹爹的女儿,时常为琐事闹矛盾。

  2016年11月的一天,吴爹爹的女儿回家要钱,刘女士将她轰出了家门。吴爹爹终于爆发,他写好离婚协议,欲解除夫妻关系,刘女士却不肯签字。

  胡秋生当着吴爹爹的面撕了离婚协议,劝他先回家冷静一下。

  第二天,老胡敲开吴爹爹家的门,先找刘女士拉家常。刘女士说,吴爹爹对她和儿女都很好,但自己对吴爹爹的女儿态度不好,她愿意改正,不想离婚。

  胡秋生又找吴爹爹聊天,建议给刘女士改正的机会。吴爹爹说,自己的女儿生活习惯存在一些问题,刘女士曾批评过她,双方因此留下心结。他和刘女士共同生活近20年,双方都有感情,他同意暂不离婚。

  如今,刘女士与吴爹爹的女儿关系改善,老两口感情也很稳定。“幸亏当初老胡撕了离婚协议。”吴爹爹说。

  “管得宽”管住消防栓洗车

  青宜居社区16栋旁边有个消防栓。今年2月,胡秋生看到一男子经常用扳手拧开消防栓,接上水管洗车。经打听,他得知洗车男子是16栋张婆婆的儿子,便敲开张婆婆家的门。“消防栓是用来灭火的,不能随便开启。用来洗车,万一出了故障,发生火灾时怎么办?”胡秋生说。但张婆婆认为老胡是“管得宽”。

  见谈话不行,胡秋生便决定守着消防栓。一天,张婆婆的儿子又来洗车,胡秋生一把夺过扳手,说:“你不能用这里的水洗车!”

  张婆婆的儿子十分恼怒,夺回扳手,再次准备打开消防栓。老胡当即坐到消防栓上,说:“我今天管定了!”

  “老胡管得对!”争议中,敲门组成员雷远青赶到说。最终,张婆婆的儿子驾车离去。从此,社区里再也没有私开消防栓洗车的事发生。

  胡秋生告诉记者,这种“管得宽”的作风,对于敲门组成员来说,已成习惯。前些年,有少数居民喜欢在楼顶种菜,影响了其他居民晾晒,敲门组成员便一户户做工作,楼顶种菜的情况被杜绝。

  一呼百应的借钱救人义举

  青宜居社区60岁的曹爹爹,为补贴家用,找了个值夜班的工作。

  2016年4月的一天,曹爹爹下夜班回家时,突然倒地,被来敲门的胡秋生撞见。他赶紧拨打了120。

  当时,曹爹爹的老伴不在家,而医保卡在她的手上,胡秋生身上又没有多少现金,怎么办?“救人要紧!大家赶紧凑点钱。”胡秋生对围观居民说。大家很快凑了3000元,老胡把曹爹爹送到了医院。曹爹爹是中风,幸亏送医及时,经抢救脱险。

  当天下午,曹爹爹老伴赶到医院,被街坊们的行为感动得哭了。她掏出3000元,请胡秋生帮忙还给大家。“我让大家按借的钱数自己拿,结果分文不差。多好的街坊啊!”胡秋生感动地说。

  一个多月后,曹爹爹康复出院。他说:“是老胡与和谐的邻里之情给了我第二次生命。”

  91岁的王爹爹是位独居老人,老胡怕他寂寞和发生危险,几乎天天去敲他家的门,陪他拉家常。老人家中的灯泡不亮、电视机不响、菜没有买等等,老胡都热心帮忙解决。

  2016年7月的一天,老胡又去敲王爹爹家的门,没人回应。

  难道是出了意外?老胡请来锁匠开门,发现王爹爹倒在床边,呼吸微弱。他赶紧把老人送到医院,经抢救脱险。几天后,老人回家,老胡上门比以前更勤。遗憾的是,老人毕竟年事已高,最终还是去世了。

  胡秋生于是向“天天敲门组”的志愿者建议,对于高龄老人,一定要多敲门、多关照。(楚天都市报 记者周治涛 卢成汉 实习生孙亚军 王宇婧 摄影:楚天都市报记者 王永胜 通讯员 彭亚楠 刘丽菲)