“天天敲门组”牢记殷殷嘱托

2018-07-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “今天是党的生日,我们相聚在一起,以追寻习近平总书记足迹的方式庆祝建党97周年,感受我们党的初心和使命。”1日上午,工人村街“沿着总书记的足迹,不忘初心跟党走”党课学习活动举行,棚改社区工作者桂小妹带领50余位社区党员,重走4月26日习近平总书记视察青和居时走过的路线,“天天敲门组”成员等社区志愿者围绕党员的初心和使命、加强党领导下的基层社会治理讲授党课。

  谈感受忆初心

  “一句谢谢”“一个眼神”鼓舞干劲

  “天天敲门组”是活跃在青和居的志愿者服务队伍,通过分类敲门、上门服务,了解居民基本信息、诉求等,动员社会志愿者力量,服务群众,他们的“敲门18法”得到了习近平总书记的肯定。上午10时,桂小妹带领党员们走进位于青和居党群服务中心三楼的社会组织孵化器,在这里,包括桂小妹在内的社区志愿者、“天天敲门组”成员结合自己对习总书记视察青和居时的回忆,谈感受、忆初心。

  “天天敲门组”成员胡秋生对大家说,习近平总书记对“天天敲门组”志愿队及其工作兴趣浓厚,并评价:事情看着小,但社区很需要,很管用。“听着内心充满暖流,浑身都是力量。”

  爱熙社工汪洋对大家说起习近平总书记“三看”:一看名牌,辨识他的名字;二看胸牌图案,读出他们的服务口号;三看社区好味到食堂餐票,询问居民就餐情况。“他对社区工作者、群众很关切,激励我要再下功夫,为群众搞好服务。”

  8年来写下近百万字的电影解说稿,义务为盲人讲200多场电影,社区残疾协理员杜诚诚讲述,那天,习近平总书记弯着腰,俯下身子微笑着和她握手,并了解她所做的工作。临走时,对她说了句:“谢谢你!”“这三个字,给了我勇气,虽然电影解说有很多困难,但我不能退缩,今后一定要做得更好!”杜诚诚说完,现场掌声一片。

  桂小妹最难忘,当天,她对习近平总书记说:“您说过,幸福是奋斗出来的,我将在我的岗位上继续幸福的奋斗下去!”她说,当时她看到习近平总书记的眼神里充满了关怀和期待。“习总书记说:‘社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固。’我们抓好工作就是要把人民群众大大小小的事情办好。为民的事没有小事,大量工作在基层。”

  再“敲门”送温暖

  努力搞好“线下敲+网上敲”

  作为党课的最后一个环节,“天天敲门组”成员拎着绿豆和白糖,来到青和居老党员蒋桂梅、苏义臣家走访慰问,送上党组织的关怀和温暖。

  面对“天天敲门组”成员,78岁的苏义臣感慨万千,他说,在晚年生活中,党组织与他距离那么近,社区党员志愿者几乎天天敲门嘘寒问暖,对他悉心照顾,让他的入党初心更加坚定。“我虽然年事已高,但也想继续为党和人民发挥余热!”说罢,老人流下热泪。

  “苏老给我们上了一课”,桂小妹说,“天天敲门”不仅服务群众,还提升党员思想境界,老党员的信仰和执着,激励我们把社区服务工作做得更好。

  党课结束后,“天天敲门组”成员余明说,此次学习让他增强了党员意识、责任意识,提示他,要在“敲门”上再创新。他打算继续探索“线下敲+网上敲”,扩大微信群平台,做到群众诉求全面收集,并做好发动工作,争取每层楼有一位“敲门者”。“‘天天敲门组’不仅应该天天敲,还应该全时间、全方位,敲得更密、更有效。”

  “天天敲门组”成员盛志刚说,此次党课让他更加坚定当初加入社区志愿者服务的决定。“作为党员,我要走近群众,多做思想工作,让更多人加入‘天天敲门组’。”(长江日报记者宋磊 通讯员吕玉玲 冯俊 张若琦)