赶来献血,这个公益组织凝聚起“卷袖之爱”

2021-01-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  1月17日上午,武汉慈济慈善事业基金会167名志愿者特意从三镇分头赶往武汉血液中心献血。经过体检,最终78人成功献血22200毫升,可以帮助70余位临床患者。

  早上8时半,50岁的杜左芬赶来献血,这是她第一次献血,“实现了一个小梦想”。

  杜左芬在献血。 血液中心 供图

  53岁的周红霞也是第一次献血:“专程赶来参加,就是想在采血淡季为患者提供帮助。”她坦言自己对无偿献血并不了解,这次得知冬季武汉血液供应吃紧的消息后,便鼓足勇气来亲身感受一下。在现场,她向工作人员了解了献血的流程和各种器具的来源,“服务很到位,各项工作非常正规,我很放心”。

  “这次活动筹备了一个月时间。”51岁的樊丽华是武汉慈济慈善事业基金会的一名志愿者,也是这次活动的组织者之一。她介绍,除了志愿者和他们的家人,武汉慈济还走进8家企业宣讲献血知识,呼吁大家参与献血。为了避免人员聚集,报名者被分成了4组,在不同时段到达血液中心。

  樊丽华也坐上采血椅,献血200毫升,她介绍,此前,基金会已经在全国7座城市举行过类似活动,献血总量超过41万毫升。“武汉是第一次举行,也是一个开端。”樊丽华说,以后每年寒、暑采血淡季都会组织献血,希望能为英雄之城的患者提供帮助。

  武汉血液中心相关负责人介绍,受高校放假、低温天气等因素影响,武汉街头各献血点采血量明显下降,希望更多爱心市民和社会团体加入无偿献血。为了配合疫情防控,武汉血液中心采取电话预约,分时错峰献血的方式,采血设备及场地均严格消毒,市民可以放心献血。

[责任编辑:卢 娟]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭