武汉再招募30支“防非轻骑兵”

2020-10-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “防疫不忘防非”。10月21日上午,2020防范非法金融风险金秋大型户外宣传暨“防非轻骑兵”授牌仪式,在武昌区积玉桥街武汉工人文化宫户外广场举行。武汉市再招募30支“防非轻骑兵”志愿团,至此“防非轻骑兵”志愿团达到50支,“防非”志愿者超千人。

  本次活动由武汉市防范化解金融风险攻坚战指挥部办公室指导,武汉市地方金融工作局、人民银行武汉分行营业管理部、湖北银保监局、湖北证监局、长江日报报业集团联合主办,武昌区地方金融工作局、长江财经传媒研究院、长江财经智库、长江日报金融研究院联合承办。旨在提升广大群众识别和防范非法金融的意识和能力,动员更多的金融机构、社会团体、市民共同打好防范化解非法金融风险攻坚战。

  招募第二批“防非轻骑兵”志愿团

  昨日活动现场,武汉说唱团、长江公益律师团、武昌积玉桥街道办事处等15支“防非轻骑兵”志愿团因在“防非”活动中表现积极突出,被评为“2019防非轻骑兵优秀宣讲团(志愿队)”。

  同时,为动员更多社会力量打好“防非”攻坚战,武汉市此次招募了第二批“防非轻骑兵”志愿团,金融机构积极踊跃参加,通过遴选,昨日共有30个志愿团正式加入“防非轻骑兵”。至此,“防非轻骑兵”志愿团达到50支,“防非”志愿者已超千人。

  2019年9月,武汉市防范化解金融风险攻坚战指挥部办公室、武汉市地方金融工作局、长江日报报业集团面向全市联合发起招募“防非轻骑兵”志愿者。“防非轻骑兵”志愿团已走遍三镇每个角落,累计开设讲座已超过400场。

  40万只口罩将赠三镇社区居民

  昨日,在汉共有26家金融机构参与此次大型防范非法金融风险活动,在汉银行几乎全线出动,参与“防非”活动金融机构家数为历年来最多,规模最大。

  26家金融机构昨日在现场摆摊设点,发放“防非”宣教资料,接受群众咨询,并现场赠送口罩,积玉桥街道400余名居民群众积极参与,踊跃提问。家住积玉桥附近的胡婆婆得到“防非”活动举办消息后,和七八个老姐妹组团来到现场,在认真地听完多家机构工作人员讲解“防非”诀窍和理财要点后,几个老姐妹频频点头:这两年也遇到不少为高息上当受骗的例子,养老钱还是放在银行放心,虽然利息低点但安全,养老钱实在经不起折腾。

  据了解,“防非轻骑兵”将带着近40万只口罩,随后进社区、高校、企业举办“防非”活动宣传时,发放给三镇社区居民。

  “防非文艺轻骑兵”现场助阵

  武汉说唱团是“防非轻骑兵“的文艺队伍,昨日刚领完“2019防非轻骑兵优秀宣讲团”奖杯,现场就进行了一场为防范非法集资量身定制的文艺节目。

  在著名相声表演艺术家陆鸣的带领下,武汉说唱团奉献了精彩的小品《都是集资惹的祸》、湖北大鼓《我要发财》等。这些节目结合“防非”主题和相关案例,在欢声笑语中给市民上了一堂生动的“防非”课,将活动带入高潮。

  陆鸣介绍,现在各种各样的骗局令人防不胜防,他自己也曾被骗过700元钱,深知非法金融的危害。他表示,参与“防非轻骑兵”志愿活动以来,带着文艺节目走进社区,开展了很多宣传活动。说唱团创作的快板、相声、小品等节目均来源于生活,通过群众喜闻乐见的形式,提高群众识别非法金融活动的能力。

  2020年“防非轻骑兵”授牌名单:

  武昌区地方金融工作局(处非办)、武汉东湖企业信用促进会、武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局、黄陂区金融领导小组办公室、中国工商银行武汉分行内控合规部、中国农业银行武汉分行、中国银行武汉汉阳支行、建设银行湖北省分行、交通银行湖北省分行、招商银行武汉分行、中信银行武汉分行、兴业银行武汉分行、中国民生银行武汉分行、中国光大银行武汉分行、武汉农村商业银行、中国银行武汉硚口支行、浦发银行武汉分行、华夏银行武汉分行、平安银行武汉分行、渤海银行武汉分行、浙商银行武汉分行、泰康人寿湖北分公司、合众人寿保险股份有限公司、中国太平洋人寿湖北分公司、武汉众邦银行、广发银行武汉光谷支行、邮储银行武汉市硚口支行、湖北银行武昌支行、汉口银行九通(香港路)支行、国华人寿保险公司

  (长江日报记者刘光菊 王丹妮 梅丹 冀杰 通讯员杨子萱)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭