“爱我百湖”十年坚持打造民间河湖长志愿服务品牌

2020-09-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “在小雨中漫步杨春湖畔,边看边学水生植物知识,真的别有一番风味。”志愿者张莉说,她最近刚参加了由武汉爱我百湖志愿者协会组织的“走进水下神秘世界”巡游杨春湖活动。每到周末,爱我百湖的志愿者们都会披上协会的蓝马甲,穿梭于河湖边,清理打捞垃圾,巡查发现河湖问题,并向附近居民宣传水环境保护知识。9月26日,协会还将招募30名志愿者共同参与汤逊湖风景区的巡湖活动。

  “我希望能够为江城水环境的改善做一些力所能及的事情,也希望我们在从自然索取的同时,也可以回报于她。”谈到成立协会从事水环境保护的初衷,马陟激动地说。

  自2010年起来,马陟加入到“爱我百湖”大型公益行动中。2016年11月在市民政局正式注册成立武汉市爱我百湖志愿者协会,协会活动走向规范化、常态化。协会从最初的几人发展到现在的近万名志愿者,每年举办大型公益活动20多次。

  爱我百湖的上千名志愿者分别在长江、巡司河、汤逊湖、后官湖、东湖等河湖开展爱水护湖巡查,进行河湖岸线垃圾清理、水质检测;围绕湿地与鸟类栖息地开闸护鸟拆网,保护湿地生态,守护沉湖鸟类绿色家园;对巡司河、沙湖港、鄢家湖、东杨港等11条水体独立调查,获水质变化、水体面积变化等第一手数据;通过组织人员参加政府召开的座谈会和听证会,参与占湖还湖建设规划……

  同时,协会积极组织开展河湖保护法律法规宣教,邀请水生态专家和教授为中小学生开展水生动植物公益课程,对志愿者进行采集水样、底泥、鱼样培训,带领大家制作自然笔记,树立中小学生环保意识,还打造起“亲自志愿服务模式”。

  马陟说:“爱我百湖,我们在行动!不仅是一句响亮的口号,更是前进的号角。武汉的水环境也正变得更干净、更宜居、也更有爱。”

  2020年江河卫士系列公益环保活动由长江日报、武汉晚报携手阿里巴巴天天正能量和全国近20家主流媒体共同主办。今年的主题是“乐山乐水”。长江公益诚邀广大读者一起用乡音诵读山水诗篇,组团守护家乡的碧水青山。表现突出的团队,有机会参与全国“环保卫士”评选,赢取万元公益金。(武汉晚报)

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭