社区暖心救助,独居老人脱险

2020-09-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发
 
赵老伯出院时,与主治医生张帆、街道社区工作人员合影留念
 
  “我现在可以不拄拐,独立行走30分钟了!”9月3日,72岁的赵正明老人复诊时,将好消息和好心情一并反馈给主治医生张帆。一个月前,独居的他半夜突发晕厥倒地,经街道、社区及医院积极救治,战胜病魔重获新生。
 
  72岁的赵正明是位孤寡老人,独居硚口区宝丰街3506社区,街道和社区为其安排有护工。8月1日半夜,赵老伯起夜时感觉不舒服,强行站立后突然晕厥倒地。
 
  3年前赵老伯曾轻微中风过,以为再次中风,护工将他送到武汉市第一医院神经内科就诊。经过完善的心电图等检查,排除了中风可能,发现是严重的心脏病所致。心内科副主任医师张帆会诊后,将老人收治到心内科。经检查,赵老伯患有阵发性室上性心动过速,发病时心跳每分钟达到170次,同时还有冠状动脉严重狭窄,心动过速发作时会出现严重的心肌缺血。两种疾病互相影响,造成了老人反复发作心慌、胸闷、气促等不适。发病时心率快、血压低,导致其大脑缺血、缺氧,从而感觉到头昏黑蒙、站立不稳,必须尽快进行介入治疗。
 
  宝丰街及3506社区的工作人员,协助赵老伯到医保和民政部门办理了相关手续,筹资垫付费用且安排了陪护人员,让其安心手术。
 
  赵老伯出院当天,街道和社区对口帮扶人员前来接他,把他安排到老年公寓方便康复和生活照料。临别时,赵老伯向医生保证,一定好好配合康复。
 
  武汉市第一医院心内科主任贺立群提醒,心源性晕厥非常危险,严重的心律失常和心肌缺血等都可以引起。一旦发现要及时治疗,预防心血管意外事件的发生。
[责任编辑:沈千凌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭