“市民巡访团”街头“挑刺”

2020-09-04  字号:[][][]  转发

  巡访、调研、监督、宣传,最近在各个社区出现了头戴小红帽、身着红马甲的“市民巡访团”。他们每天走上街头,为文明创建“挑刺”。

  9月1日下午6点,柏泉街新苑社区的市民巡访团上线了,他们深入各个园区,查看超市、药店、快递点,对社区的不文明行为进行督导。

  “你们两个人沿着那边巡一下,如果有居民需要的话就帮忙解决一下,我们两个在这边,看一下。”

  分配好工作后,市民巡访团出发了,看到堆放的建筑垃圾,他们会及时上报清理;看见楼栋里停放的电动车,他们会及时通知居民将车停放至社区车棚。市民巡访团志愿者王晋晋告诉记者,刚开始的时候,居民对他们会有些抱怨。

  王晋晋是山西人,嫁过来后就一直住在新苑社区,和她一样,巡访团里共有4位“外来媳妇”。每次巡访她们都会认真记下居民的诉求。

  居民的“刁难”没有让“外来媳妇”退缩,在她们的不懈努力、耐心劝导下,小区居民也开始配合起他们的工作了。

  “我有时候图方便把摩托车停在楼道里,她们就告诉我不要把摩托车停在楼道,怕撞到老人,现在我把车停在外面车棚里,我也放心多了。”居民张楠说。

  在新沟镇街荷花社区同样也有一支市民巡访团,他们每天穿行在大街小巷,用行动守护着城市文明的每一处风景线。

  9月2日,在新沟镇街荷花苑还建小区(二期)看到,六名巡访团成员正对该小区文明城市创建工作进行巡访、宣传、监督。

  巡访中,发现小区内有几家住户正在装修,巡访员们针对安全文明施工、建筑垃圾清运等事项进行一一叮嘱;看到乱堆乱放、车辆乱停的现象,主动上前清理摆放;遇到难以处理的问题,现场拍照及时反馈给社区。

  为了进一步把文明创建工作做细做实,新沟镇街荷花社区充分调动居民参与创城的积极性,组成市民巡访团。不同于以往的志愿者队伍,本次巡访范围更大,工作内容更多。不仅包括小区、村湾,还有周边的集贸市场、公园广场、交通站台、背街小巷等,每天分时段、分片区、不定期地对公共环境、公共秩序、公共服务等方面存在的问题及不文明行为进行记录、反馈、回头看。(武汉临空港)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭