江城45个热血小区献血近40万毫升

2020-04-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  4月14日上午10时,武汉血液中心的献血车第二次开到阳逻保利圆梦城小区门口,33名街坊邻居挽臂献出9100毫升血液。一个星期前,该小区的55名街坊邻居在3天内“组团”献血成功。短短一周的时间,献血“社区拼团”在该小区已顺利成团两次。

  “现在武汉市民的献血‘社区拼团’预约,已经安排到了五月初。”武汉血液中心招募科科长王丽介绍,目前武汉市民献血热情高涨,自3月以来,已有45个社区拼团成功,共1298人成功献血,占到总献血人数的20%,总献血量接近40万毫升。

  献血者听到电话“叫号”再下楼

  “文静,你是52号,现在可以下楼来献血了!”“好嘞,我带着儿子一起下来!”4月12日上午,穿着志愿者红色小马甲的张勇辉,按照献血者报名名单,依次给邻居们打电话“叫号”献血。

  张勇辉是金域天下小区的一名社区志愿者,4月6日看到武汉市无偿献血倡议后,他在小区里发起了呼吁,短短几天的时间,报名人数就超过了70位。

  4月12日早上,武汉血液中心的两辆献血车成功开进小区。为了避免人群聚集,张勇辉和志愿者们为报名的爱心居民依次编上号,每次打电话请五位献血者下楼,献血结束了再通知下一批,现场秩序井然。当天,一共有58位街坊邻居成功献血。

  与此同时,洪山区双建社区彩虹郡小区的袁良辉和其他志愿者们,也正在献血现场忙活。“让献血车开进小区,居民们也更安全。”为了确保献血车能顺利进小区,袁良辉提前和社区、物业公司进行沟通,“社区很重视,还上报给区防疫指挥部,社区和区里的工作人员都来到现场帮忙。”

  “把献血车开进小区,这两个小区还是头一批。”王丽告诉记者,金域天下小区因为献血报名人数较多,武汉血液中心首次派出两辆献血车开进小区。

  社区志愿者和团长也来帮忙张罗

  今年3月,阳逻、蔡甸的爱心市民开始自发组织街坊邻居们“组团”献血,正式开启了武汉献血“社区拼团”的热血接力。

  “‘社区拼团’献血模式,都是来自于献血者们的智慧,也创造了特殊时期下无偿献血的‘武汉模式’。”王丽介绍,因为目前武汉小区仍处于封控状态,一些住在远城区的献血者不方便出行,听说报名超过十个人血液中心便能到小区“上门服务”,一些献血者自发地约着街坊邻居一起献血,“这个时候,‘社区拼团’的献血团体还比较零散。”

  4月5日,武汉市人民政府公民献血领导小组向全社会发出无偿献血倡议,一时间掀起了武汉人的“热血热潮”,一周以来武汉献血人数达6000余人次,献血量近两百万毫升,其中有接近20%都是采取的献血“社区拼团”模式。

  “从4月6日开始,每天差不多接近有7、8个‘拼团’献血的小区。”王丽告诉记者,大部分献血者都是为了能成功献血,约着十几位要好的街坊一起组团。同时,也有不少发起者是社区的志愿者,或是疫情期间热心张罗生活用品社区团购的‘团长’们。这些发起者在疫情期间为社区服务,深得居民们的信任,所以在各种微信群发起的献血呼吁后,居民们响应踊跃,报名人数会比较多。

  随着江城热血涌动,献血的“社区拼团”模式逐渐成熟,不再是小区居民“单打独斗”,社区、物业公司,甚至区卫健局齐齐动员,都纷纷给予了大力支持。4月14日阳逻保利圆梦城小区“拼团献血”,新洲区卫健局副局长潘金文也赶到现场,帮忙协调,还张罗了不少志愿者到现场帮忙。

  社区拼团预约已排到五月初

  “由于市民逐渐复工复产,我们会尽量把社区拼团的献血时间安排到周末。”王丽告诉记者,武汉市民献血热情高涨,社区拼团献血的预约已经排到了五月初,仍不断有献血者打电话进行拼团预约。

  无偿献血,将是一场长跑接力。据了解,临床对用血的需求贯穿全年,需要源源不断的市民加入到爱心队伍中。“期待社区拼团献血,可以成为一个常态的献血模式。”王丽呼吁,“希望有源源不断的献血者站出来奉献爱心,我们也会最大程度为献血者提供便利。”

  据了解,武汉血液中心协调出6台献血车,全力接待“社区拼团”的献血者们,方便献血者们在家门口就能献出爱心。与此同时,献血车也可以为企事业单位提供“上门服务”。(楚天都市报记者 晏雯 通讯员 张智 张宇)

 

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭