60名“娘子军”守护五千居民“菜篮子”

2020-04-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  社区战“疫”,“菜篮子”有没有保障格外牵动着社区居民的心。汉阳磨山社区女书记高春红,带领着60名“娘子军”,起早贪黑忙碌在社区抗疫一线,保障5000余户居民的“菜篮子”不断供。

  汉阳磨山社区是城中村改造社区,距离王家湾商圈约2公里。疫情暴发后,原来社区内外的菜市场、生鲜小超市全部停止营业,磨山社区也实行了全封闭式管理,5000余户居民如何买菜成了一大难题。

  为了解决社区居民餐桌不断档,安心居家抗疫。社区决定自行采购批发蔬菜,可菜来了人手却不足,除了搬运,还要将菜分装。2月17日,书记高春红试着在网格群里发了一条召集令,召集志愿者参与分装蔬菜,没想到,居民反应热烈,短时间内就有70余人报名,其中60人都是“娘子军”。

  为了保障全村人有菜吃,这些“娘子军”勇敢地站到了社区保供的最前沿。每天清晨,听说菜来了,很多人连早饭都顾不上吃,戴上帽子、口罩、手套就出了门。第一次分装8.5吨蔬菜、第二次分装6吨、第三次分装近15吨……最多的时候,要将9个品种的蔬菜分装成4500份套餐。菜分好了,大家还要挨家挨户地送上门,从清晨忙到天黑,很多人累得腰都直不起来。

  在高春红带领下,“娘子军”们除了要保证大家有菜吃,还要吃得丰富吃得有营养,她们先后组织10余次大团购,蔬菜、鲜肉、鲜鱼、米面油、调料等物资一应俱全。

  “我们志愿者队伍里,多数是土生土长的磨山姑娘、媳妇,很多居民也是一辈子生活在这里,彼此之间沾亲带故。”高春红说,我们为社区居民做好服务,共渡难关。(长江日报 记者陈小敏)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭