武汉有支“90后汽车救援队”

2020-03-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发

90后小伙张伟(右)和张宇。 图片来源:湖北日报

  打开引擎盖,接线、打火……伴随着发动机轰鸣声,路边一辆“趴窝”的私家车成功启动。

  3月18日上午,在武汉经济技术开发区汉南片区纱帽街道新兰社区,志愿者张伟和张宇正忙碌着,“他们是社区车辆救援队的队员,小伙子真不错。”社区党委书记余萍对湖北日报全媒记者说。

  两名小伙都是90后。张伟1990年出生,张宇1992年出生。张伟是一名退役军人,在汉南片区开了家从事环保业务的公司。张宇的工作单位在杭州,是一家装修公司员工。

  疫情发生后,他们和社区里的许多年轻人一样,报名参加“志愿服务关爱行动”。守卡点、送菜,让这两个此前素不相识的小伙子成为好搭档。

  3月13日晚,在社区卡点值守时,一位居民试探性询问:“我的车放了一个多月没开,刚刚发现无法启动了,你们能帮忙解决吗?”平时喜欢“玩车”的张伟判断,应该是车辆长时间停放,电瓶“亏电”了。他随后开车带上张宇,通过接线蓄电的方式,帮助居民解了燃眉之急。

  “现在许多企业陆续复工,越来越多人要开车上班,这样的现象应该有不少。”当晚,张伟和张宇一合计,喊上另外几名志愿者成立“车辆救援队”,他们开始在社区微信群里征集需求,发布免费提供“接电”服务的消息。

  第二天一大早,张伟和张宇的电话就被“打爆”了。

  “车辆救援队”有5名队员,其中4名90后。他们分工明确,张伟、张宇、李斌主要负责“出外勤”,吴波、范润涛负责在线上收集求助信息。

  每次接到求助电话,他们会第一时间赶到,提供服务。“电话24小时开机,最早有凌晨5点多的,最晚是夜里11点半。”张伟说。

  “你好,我的车打不着了,现在着急要用,能不能麻烦你们来一趟?”3月16日晚11时,张伟接到了一位居民的求助电话,他赶紧披上衣服开车出门。求助者不在新兰社区,张伟找了一大圈才找到地方。工作近半个小时,对方车辆成功启动,张伟回到家中已经是第二天凌晨。

  3月17日是救援队成立以来最忙碌的一天。当天,张伟和小伙伴们为200多辆车提供“接电”服务。

  截至目前,他们累计服务400多位车主。

  张伟对记者说:“受疫情影响,现在我们只能在汉南片区服务,等交通管控结束了,我们想把服务扩展到沌口片区,去帮助更多的人。”(文/图 湖北日报全媒记者 王际凯)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭