社区自治邻里亲情味足 "家人车队"接康复患者回家

2020-02-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “10斤装大米1袋,B类瘦肉1份,五花肉馅1份……”2月17日一早,青山区冶金街欣城社区团购群里不停跳出信息。欣城社区副主任王莉介绍,她联系了两家“团菜”的公司,将团购搬进网格群,组织居民朋友在网格微信群内开展物资需求“接龙”,她汇总后再安排团购公司送货上门。

  武汉社区封闭管理在持续,如何保障居民生活必需?各社区充分发挥自治功能,创新服务模式,把团购搬进社区,开辟供货渠道,组织志愿服务,让宅家居民实现“轻松购”。

  团购活跃在社区购物群

  17日是青山区商超只接受社区团购,不再对个人出售商品的第一天。上午10时许,长江日报记者来到青山区钢花村街119社区党群服务中心,看到不时有年纪较大的居民来到社区登记要购买的物资信息。

  社区工作人员陈雅茜一边拿着话筒与居民交流,一边在登记表上写下居民的需求,“没办法,我们社区的人忙得嗓子都哑了,只好用扩音器跟居民交流,这样效率高些。”

  社区副书记吴晓介绍,119社区共有3个网格,1536户居民,社区16日晚接到商超只接受社区团购的消息后,就与结对的中商平价钢花店取得联系,将套餐发送到社区购买群中,让居民“接龙”。对于不会使用微信的居民,就在社区党群服务中心门口接待他们现场登记。

  “明天上午超市会将物资送来,我们再通知居民派人分批来领。”吴晓说,“行动不便的老人,我们会派工作人员或下沉干部给他们送到家。”

  社区封闭管理后,团购是不少社区的首选。

  “我要2斤五花肉”“我要1斤牛肚”……17日,江汉区花楼街花楼社区微信群好不热闹。得知这次团购肉类,街坊们纷纷“接龙”下单。2天内,各类新鲜的肉制品就会送到居民楼栋前。

  花楼社区联合小区业委会、物业公司等多方力量,实行统一登记、统一购买、统一配送的菜品集体供应服务机制。社区书记周婷婷介绍,社区现有居民600余户,分属7个楼栋,每个楼栋都建有单独的微信群,业委会成员、社区工作人员、专业社工进驻其中提供“点对点”服务。“这段时间是我们社区收到赞誉最多的。”周婷婷说。

  协调商超开辟“绿色通道”

  “从今天开始我们实行24小时封闭管理,大家如果有采购生活物资的需要,可以在微信群内上报,我们统一采购。”2月16日,硚口区六角亭街民意社区党委书记熊丽娟在居民微信群内发布了这样一条信息。

  熊丽娟告诉长江日报记者,为保障居民生活,社区在完成封闭后,立即与辖区内一家中百超市联系。“超市提议每天为我们社区提前开门1小时,优先保障社区居民的生活物资供应。”

  16日,民意社区共收集了50余户居民的采购需求。17日上午9时,中百超市按照约定提前开门,社区6名工作人员按照居民的需求清单分头购买。半小时后,工作人员们拎着大包小包回到社区,将物资进行分拣。下午2时,社区工作人员按照楼栋进行分发。

  为尽可能满足居民多种多样的需求,社区广泛联系供货商,开辟更多的供货渠道。

  黄陂前川街油岗社区在所辖的4个小区、8个居民小组、13个自然湾全部张贴了温馨便民条,写有蔬菜、粮油、水果等供应点的联系方式。若居民需要购买可拨打相应电话。供应点列出清单标明具体单元、门栋、户数,购买的何种物品。每天上午11时、下午4时集中送货到小区门口,再由物业工作人员根据清单送货上门。

  蔡甸区大集街天鹅湖社区与街道磋商后,让街道为社区集中配送生鲜蔬菜。自疫情发生以来,大集街已五次开展集中配送。“收到配送的蔬菜后,我们就组织工作人员和下沉干部一起,进行分装,每袋装8斤蔬菜,然后送到小区居民家中。”天鹅湖社区负责人徐会莉介绍。

  居民称赞“不出门也很方便”

  “我父亲的药快吃完了,要去区人民医院买药。”11日,江夏法泗社区居民王先生到社区开通行证。“部分患有重症的居民只有到区医院或市医院才能买到药,如果都出去容易增加感染风险,能不能统一购买?”社区书记胡敏考虑。

  11日晚,胡敏便布置社区网格员到已掌握的,需外出购药的居民家中,将所需药品包装盒拍下,并记下数量,以便帮他们集体购药。

  “李大爷,我们把菜送到您家楼下了。”16日下午3时,蔡甸区文化和旅游局的两名下沉干部吕露和肖珂,和大集街天鹅湖社区工作人员,一同为小区住户送菜上门。

  家住天鹅湖社区大洋彼岸小区的李浩老两口,因所住楼栋出现新冠肺炎确诊病例,上周开始居家封闭,社区工作人员承担起为他们送菜的任务。到李浩家楼下后,吕露拨通电话告诉对方。李浩会从家中二楼窗口,放下一根红色长绳。不一会,一包8斤重的蔬菜就被系到绳子上,顺着红绳,被钓回家中。

  “这样好,大家保持距离,也不接触。”李浩为社区群干的细心点赞。

  8位居民成立“家人车队”

  “出了医院,我看到高高举起接我回家的牌子,感觉心里暖暖的”,2月17日,南湖街新世纪宝安花园小区居民张海(化名)在紫金医院经历了为期半个月的新冠肺炎治疗后,康复出院。来接他出院的是他素未谋面的邻居汪瑶。

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡。现在我们需要一切接康复者出院回家的家人车队(带司机),如果您家住南湖片区,愿意参加我们这次行动,欢迎您填写上您的信息发给我们。”2月15日,汪瑶在朋友圈看到南湖街街道正在征集志愿者司机,毫不犹豫报名了。

  “我妈妈是南湖宝安社区的工作人员,疫情暴发以来,妈妈一直在社区默默奉献。在南湖住了10年了,这时候我也应该出一份力发一点热”。这位23岁的小伙子当天就报名成为了志愿者,并备注“随叫随到”。随后,南湖街便为他准备好了口罩、护目镜和防护服等防护装备。

  2月17日下午,汪瑶第一次“出征”,从武汉市六医院和紫金医院共接回去两位康复邻居。“虽然心里比较紧张,但还是被他们的开心和乐观感染了,替他们高兴。”

  同为志愿者司机的郭恒情况比较特殊,他住在江夏藏龙岛。他笑称,“我是南湖人的邻居,也要贡献作为武汉人的一份力量”。

  据悉,南湖街招募消息发出不到5个小时,8位居民主动报名成立了“家人车队”。目前,还有不少居民陆续加入。南湖街人武部部长吴明达介绍,随着出院康复的居民人数逐渐增多,车队将按照武昌区疫情防控指挥部和南湖街疫情防控分指挥部指令,前往各定点医院及“方舱医院”接新冠肺炎康复患者回家。

  (长江日报记者李亦中 李锐 杨蔚 王静文 张奔设 李佳 汪峥 邓志鹏 曹欣怡 黄哲 刘娜 通讯员陈思思 王林军 李涛 王玉雪 陈锦 叶菁 晏秋云 詹鸥 胡莎 张敏 谢威 刘晓媞 曾子达 雷力嫣 姚贝 赵群)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭