武汉妇联探索公益创投新方法

2019-04-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  4月18日,武汉市第三届“家·公益”服务项目签约暨启动仪式在市妇女儿童活动中心举行。接下来,数百场公益活动将在全市13个社区开展,为全市妇女儿童在家门口提供精准服务。

  据了解,第三届“家·公益”服务项目大赛共有13个项目获得市妇联扶持。今年,武汉市妇联探索启动了一系列新方法,营造公益氛围,擦亮“家·公益”大赛公益品牌。

  启动区级“家·公益”服务项目大赛

  自2017年以来,武汉市连续三年举办“家·公益”服务项目大赛,通过在全市范围内征集服务妇女儿童和家庭的项目,落地在全市的“妇女之家”实施,越来越多的市民在“妇女之家”感受到社会创新发展带来的便利。在市妇联的指导下,今年东西湖区妇联和江夏区妇联也分别举办了首届区级“家·公益”服务项目大赛,扶持金额约40万元。“巾帼榜样 先锋木兰”——精准扶贫女性创业就业项目是2018年入围武汉市妇联“家·公益”服务项目大赛的项目之一,落地在黄陂区执行,黄陂区妇联给予了配套资金支持。

  开展“陪伴成长”计划

  为进一步促进“家·公益”服务项目承接社会组织的蓬勃发展和人才培养,今年市妇联还启动了“家·公益”服务项目“陪伴成长”计划。

  大赛启动后,市妇联围绕第三届“家·公益”服务项目大赛先后开展了项目设计与项目书撰写、公益项目路演、项目管理全流程等系列专题培训。“经过学习,我对项目设计有了全面了解,对自己的项目设计上有了更多维度的思考。” 武汉市江汉区守望家庭指导中心的柳晓在专题培训结束后谈到。

  市妇联还通过组建专业团队,对入围大赛机构进行一对一全方位辅导,指导各服务项目落地执行。

  引入项目全流程管理系统

  为了加强对项目的日常管理,市妇联引进了一套智能化公益资金投放管理平台——正道系统,对项目进行全流程线上管理。

  中心负责人介绍,正道系统是可以提供多方同时操作使用的一种信息化工具。减少录入归档、汇总统计,整理沟通等事务性工作时间,是提高主办方、执行方和评估方工作效率的有效工具。

  “使用这个系统后,让我更能明白活动的开展是为了达成项目目标。”东西湖区予童社区指导服务中心丁力在参加完正道系统培训后说,“在填写相关信息中,也能使自己更加清楚项目背后的逻辑框架。”(荆楚网 通讯员郭娟)