爱心汇聚“学雷锋精准扶贫轻骑队”

2019-04-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “学雷锋精准扶贫轻骑队”组建以来,吸引众多爱心人士参与,他们中有的随“轻骑队”来到现场,有的积极为下一站捐款捐物。

  献血大王送来1000元捐款和5个篮球

  4月2日上午,湖北省献血次数最多者——57岁的李光明和妻子一起来到本报,捐赠1000元现金和5个篮球。李光明从上衣荷包里掏出善款交到记者手中时,这一叠现金还带着他的体温。李光明年轻时靠卖破烂为生,1994年第一次献血后,就开始他的献血生涯。2000年后,他的献血频次明显增多,到现在保证每月2次。“我现在每半个月一次,到南湖江南血站献血。”他边说边撸起袖子,记者看到他左手臂上抽血的痕迹。“我右手血管太细,每次都是抽左手。”李光明笑起来很阳光。虽然他和妻子对目前的生活很满足,有一份稳定的工资,但他曾经因为儿子读书问题而收到过武汉市红十字会的捐助。更难能可贵的是,不管生活多艰苦,他对困难群体的捐款从没间断。其中有次他捐助3600元给一名贫困大学生,“当时我银行卡里只有4000多元,我还是想帮一把。”从2013年开始,他每月捐助100元,帮助家住武昌青鱼嘴的一对双胞胎脑瘫患者,从未间断。

  “吴天祥是我的榜样,我想加入轻骑队,帮助更多困难的家庭。”

  为女儿的爱心跑腿 一周跑三趟报社

  这几天,家住汉口的史丽萍跑了三趟报社,帮女儿徐琳珺把爱心送到。“这是我女儿的400元零花钱,她想200元用于希望工程,200元用于轻骑队。”据史女士介绍,女儿已经连续几年为希望工程捐款了。“只可惜她在读高中学习紧张,没时间到轻骑队现场去看看。”史女士又详细询问了有关现场活动、孩子们需要的物资等。没过几天,史女士送来了几套书。“上次我把你们活动的捐赠证书带给了女儿,她特别开心,要继续捐书。心里还特别有主意,说妈妈你别管了,我知道孩子们喜欢什么书,我来买,你帮我送就可以了。”由于邮寄的时间不同,又过去一两天,史女士将最后一批书送到报社。“下一站轻骑队的活动一定提前通知我。”

  公司向员工发起倡议 共同关爱老区贫困学生

  4月2日,金瑞麟志愿者服务队的负责人刘洋来到报社,表达了想带领服务队加入轻骑队的愿望。在与主办方沟通后,刘洋在公司的群内发布了募捐倡议书。“您的仁爱之心,您的点滴之恩,将化成一缕缕阳光,汇成一股股甘泉,温暖他们的人生。”“募捐完成后,我们会打入你们的捐款账户。另外还打算购买一批文具、体育用品,带去活动现场。”从第一场“轻骑队”活动见报后,刘洋便积极与主办方联系。“作为一个企业的志愿者组织,充分调动每一名员工的积极性,我们一定要做规范、有序的公益,让企业在公益活动和对社会的奉献中凝聚人心。”(武汉晚报 见习记者唐婧妮)