“益张照片”为500多名老人带去温暖和欢乐

2018-10-31 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  从2015年武汉晚报首次启动“益张照片”公益活动算起,三年来,志愿者们一直坚持“专业摄影师+志愿拍客”的志愿者构成、坚持上门拍照、坚持现场打印、坚持装在相框里送给老人。三年来,志愿者们也从未停止过思考,如何更加优化拍摄程序,如何让装备更好更轻便等。“益张照片”的志愿者走到哪里,就把哪里变成了老人们的青春照相馆。登记、化妆、取景、拍摄、换姿势、再拍摄、选片、打印、装框,每一道流程和工序都凝聚着摄影师和志愿者的热情和心血,每一张照片都承载着益张照片项目的深情和厚意。

活动志愿者:红色物业大学生 图片来源:武汉晚报

  “益张照片”有一个志愿服务群,群内每天活跃着40多名公益摄影师和志愿者。每次有活动需求,群内都热烈响应。

  李泓翔担任益张照片的公益摄影师已有两年时间了。谈到为老人拍照,李泓翔很有感触说:“我在工作中的顾客都是少男少女,因而,为老人拍照给了我不同层次的体验。当我用镜头聚焦老人的一根根白发、一条条皱纹时,就像在翻阅一本深沉的书,在拍摄老人的过程中,时间仿佛都慢了下来,我的心特别地静。与其说是我的服务帮助老人留下一张满意的照片,我更感谢益张照片活动给我这样一个感受老人的机会。”因此,不管平时工作多忙,只要有需要他都会到现场来。

老人现场拿到照片好开心 图片来源:武汉晚报

  益张照片现场还经常出现一位背娃的摄影师,他叫徐磊,女儿今年三岁半,从婴儿时期就经常被他背着一起到处为老人拍照。老年人看到孩子往往喜笑颜开,拍出来的照片更显慈祥。

  摄影师鲍爽讲述了自己在活动中的一段经历,2015年他为居住在武昌西城壕社区的86岁的李丽君老人拍摄了照片,三个月后他准备回访老人时,却得知老人已去世。“为老年人做服务要趁早,只要自己有时间,就会参加活动,不留遗憾。”

  56岁的王爱民阿姨是益张照片的铁杆志愿者,几乎每场不落,主要负责为老人化妆、造型。王阿姨6年前查出患有乳腺癌,这些年她没有被病魔击垮,志愿服务让她的生活充实而快乐。每次活动,王阿姨都会自带服装、道具,比如老年人最喜欢的丝巾,还有鲜花、帽子等。她擅长为老年人化妆,一边化,一边跟老人拉家常。在铭新社区服务时,一位清瘦的奶奶动作比较缓慢,在王阿姨的询问下她说道:“我刚做了个手术,瘦了三十斤。”王阿姨对她说:“您好好养,一定能胖回来。我给您擦点胭脂,上个口红,气色一下子就提起来了,包准你照相有精神。”

王爱民阿姨为老人化妆 图片来源:武汉晚报

  志愿者刘金星是湖北工业大学工程技术学院的一名大学教师,活动中她负责为老人登记、装框。刘老师说:“现场制作照片是这个活动的亮点,每次将制作好的照片装框交给老人手中时,就是我觉得最温暖的时候。”她希望通过带领学生参与益张照片志愿服务活动,让学生们更好地了解公益,拓宽视野。

  好医网现场为老人送健康

  在汉南区朱家山社区的拍照现场,好医网派出医疗服务队,在老年人等待拍摄的间隙,为他们测量血压,普及健康知识。来拍照的71岁的肖春梅有“三高”,经常要去医院看病,她说自己年事已高,子女们又忙,多么希望看病时有个人陪护啊。而好医网推出的“挂号陪诊卡”就是专门针对老人的这一需求设计的。患者可凭卡电话咨询,好医网将会提供在线预约专家号、当天陪同患者就医3小时、协助打车就餐等服务。好医网品牌专员谢俊杰说:“如何帮助老人在医疗健康方面,走好当下的路,看准将来的路,好医网在陪诊产品的设计、养生知识的传递上,一直在做有益的尝试和努力,已形成了一定品牌效应。”

  当天,好医网共为50名社区老人赠送了挂号陪诊卡。(武汉晚报 文/见习记者唐婧妮 图片由公益摄影师提供