青麦计划多方联动保护地方戏

2018-04-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  青麦计划是湖北大学志愿者协会开发的致力于湖北地方戏曲保护与传承的志愿服务公益项目。项目名称意为“青年麦克风”,寓指戏曲文化能够在青年群体中得以唱响,进而传承。

  项目内容依据调研、保护与传承三条主线展开:以调研为基础,深入发掘戏曲发展现状,搜集现存戏曲资料;以保护为基石,将“高校戏曲联盟”网站及“东方弦歌”微信公众号作为载体,建立戏曲资料库,将大量现存戏曲资料数据化、磁盘化管理;以传承为落脚点,通过开展戏曲三进活动,小鱼看世界、戏曲讲座、流动戏台进乡村等特色活动及举办戏曲风采大赛等戏曲赛事,链接戏曲艺术家与传承人,促进戏曲文化的传播与发展。通过调研、保护、传播的三方面联动模式,促进湖北地方戏曲的保护传承事业。

“青麦计划”向小学生普及戏曲知识 图片来源:武汉文明办

  从项目实施情况来看,自06年起,团队先后进行了3次系统的地方戏曲调研,走访了荆州、襄阳44个地区,累计调查资料达20余万字,于08年促成了湖北地方戏曲高校传播中心的建立,并在之后成立了地方戏曲数据库,以达到对地方戏曲保护和传承的目的。之后,团队先后开展了戏曲三进活动,地方戏曲进社区之“余韵绕梁”,包括传统地方戏曲表演、戏剧服饰妆容展示、群众画脸谱互动等,以节目展演与设点交流等形式丰富社区居民生活、传播戏曲文化。地方戏曲进高校之“古韵绵长”,项目团队从09年开始,广泛邀请了专家剧团到高校开展戏曲讲座戏曲比赛等活动,多次协助举办省级大型比赛。在校内定期开展戏曲装绘制大赛,开辟戏曲角等,累计参与人次达4万2千人次。同时我们的活动也得到湖北以及全国各大媒体的广泛报道。地方戏曲进自然之“清韵回香”:通过带领小朋友参观博物馆等传统文化底蕴厚重的文化机构以及地方戏曲研究中心、文化团,周末在公园开展传统地方戏曲表演、传统戏剧服饰、妆容展示,走进自然,传播地方戏曲。

  此外,项目开发了一系列文化产品,诸如手机壳、文化衫、明信片等,由武汉海洋文化传媒公司为我们制作的精美的沙画视频以及戏曲动画葛麻,网站点击量已达到2000余次。

  11年间,团队共走访了44个地区,采访了400余人,进行了9次比赛,21场演出以及65次讲座开展了300余次创意活动,项目社会价值,文化价值,经济价值日益凸显,戏曲的保护工作非一日之功,我们一直在努力!(武汉市文明办)