您的位置:首页>志愿服务

每6个武汉人中就有1名志愿者 榜样力量助推志愿之城建设

2021-01-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  日前,2020年度武汉市“最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区‘四个一批’”先进典型宣传推选活动正式启动。通过榜样的力量推动向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,影响带动更多人参与。截止目前,武汉实名注册志愿者189.59万人,占全市常住人口比例超过16.9%。平均每6个武汉人中就有1名志愿者。

硚口区宝丰街同济社区工作人员走访慰问辖区独居老人、空巢老人,送来问候与关怀。图片来源:武汉文明网

  1月21日-2月5日,武汉市各区,市志愿者联合会成员单位,其他单位、部门等;对照推荐条件,在层层择优推选的基础上进行推荐。初步推评的全市志愿服务先进典型候选名单,将在武汉文明网等网站进行公示,接受评议。获评的武汉市“最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区”先进典型,可优先推荐参加中央、省级志愿服务先进推评,并在相关志愿服务资助项目、公益项目资金上给予优待。

  其中,最美志愿者推荐条件要求,该志愿者应长期积极参加志愿服务活动,在理论政策宣讲、关爱行动、文明实践、社区治理、扶危济困、应急救灾、文化服务、乡村振兴、心理服务、生态环境保护,以及党员带头参加志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。

  最美志愿服务社区推荐条件要求,坚持把开展志愿服务与创新社区治理结合起来,积极开展文明实践活动,社区内环境整洁,邻里关系融洽;注册志愿者人数占社区常住人口的比例≥15%;广泛开展形式多样的志愿服务活动,开展的志愿服务活动类别不少于5种,组建的志愿服务队伍不少于5支等。

社区邻里节活动中,社区志愿者带领居民签名承诺:“文明市民我争当,文明公约大家守”。图片来源:武汉文明网

  同时,入选2015年至2019年全市学雷锋志愿服务“四个一批”先进典型的个人、组织、项目和社区,以及2020年疫情防控最美志愿者的个人,不再参加此次活动。

  近几年,武汉“志愿者之城”建设的成效显著。据了解,截止目前,武汉实名注册志愿者189.59万人,占全市常住人口比例超过16.9%,平均每6个武汉人中就有1名志愿者。7个个人和集体入选全国2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单,9人入选全国“疫情防控最美志愿者”。

青山区钢都管委会126社区文艺志愿者把防疫小提示写进春联里。图片来源:武汉晚报

  “在武汉,志愿服务已成为市民奉献爱心、服务社会的重要方式。疫情期间,广大志愿者热情响应疫情防控‘志愿服务关爱行动’,为居民提供蔬菜、粮油、药品等物资的代购代送服务。防汛期间,他们再一次集结,走上防汛一线,以实际行动书写新时代的雷锋故事。为展示志愿服务成效,强化志愿服务激励回馈,推动志愿者之城建设,根据中央、省文明办重点工作部署,武汉市文明办联合有关部门在全市范围内组织开展此次活动,通过榜样的力量推动向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,影响带动更多人参与。”武汉市文明办相关负责人介绍。(楚天都市报 记者李月媛 通讯员龚芳兵)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭