您的位置:首页>志愿服务

从社区“派单”到主动“举手” “三张清单”让洪山居民享受“定制服务”

2020-09-24  字号:[][][]  转发

  “我们可以帮你们修路”“我们能提供医疗服务”“我们比较擅长中小学生教学”……如今,在洪山区多个社区,都能看到组织派遣党员干部的身影,他们深入社区调研,主动“举手”申报共建项目。

  与常规的社区“派单”、党组织“接单”不同,单位党组织在洪山区下沉后,会根据自身职能优势列出“资源清单”,对接社区“需求清单”,协商形成“共建项目清单”,为社区居民提供“定制服务”。截至目前,洪山区已形成共建项目900余个,解决了居民关注的问题,赢来众多好评。

下沉党员到居民家中检测水压 图片来源:长江日报 记者陶可祎 摄

  水务专家化身“社区管家” 老旧小区告别“滴”水时代

  9月15日上午,在洪山区珞南街珞桂社区梅花苑小区6层某住户家中,武汉市水务集团稽查大队党支部下沉党员拧开卫生间水龙头,自来水哗哗而出,伸出手掌能明显感到水流的冲击力。居民邓先生说,就在不久前,早晚用水高峰期,经常遭遇间歇性无水的尴尬,“洗澡洗一半水没了,有时热水器都无法启动”。

  珞桂社区书记胡嵛曾经也很为难:“找不到‘病因’,跑了几个部门也没打开突破口。”一筹莫展之际,武汉市水务集团稽查大队党支部于8月19日下沉社区,报到第二天,10余名下沉党员便赶到梅花苑小区现场勘查,发现水压小源于“先天不足”:小区6—10栋楼均为7层楼,无泵房、无楼顶水箱,且缺乏二次转压设施。此外,由于该小区房龄近20年,部分水阀锈蚀,可能影响供水。随后一周,下沉党员都“泡”在小区,更换了15个单元的水阀,高层住户用水得到明显改善。

下沉党员检查更换后的单元水阀 图片来源:长江日报 记者陶可祎 摄

  根治供水难题,关键还是增设二次转压设施。8月29日,珞桂社区组织召开居民意见征求会,邀请武昌供水部维修工程处的下沉党员到场,面对面为居民答疑解惑。

  当天的情形胡嵛印象深刻:“高层住户迫切希望二次供水改造,低层住户却担心影响水质极力反对,两边差点吵起来。好在有水务专家耐心讲解,打消了居民的顾虑。”最终,征求意见的180户居民中,超过170户签署了水改同意书。

  为高龄老人办理绿色就诊卡 导医全程贴身服务

  9月18日上午9时30分许,关山街逸景华庭社区长航小区居民杨贤娣到武汉市第三医院光谷院区就诊,挂号窗口前正排着长队。

  在一楼大厅服务台,杨贤娣出示一张写有“逸景华庭社区为老服务”的就诊卡,登记相关信息,便有一名年轻的导医前来接待。几分钟后,导医拿着挂号单返回,又陪着杨贤娣坐电梯到达3楼内分泌科,直到她进入诊室。

导医为就诊居民提供贴身服务 图片来源:长江日报 记者陶可祎 摄

  杨贤娣享受到“贵宾级”就医待遇源于武汉市第三医院光谷院区第三党总支来到社区下沉。该党总支主动提出,可以为确有困难的老年人办理该院绿色就诊卡,持卡者享受“一对一”导医陪同、快速就诊、优先办理保留床位等服务。

  杨贤娣说,她今年70岁了,患重症糖尿病,5年多来,因子女不在身边,每半个月就要独自到医院复诊开药。不久前,社区为她办理了一张绿色就诊卡,“这下看病方便多了”。杨贤娣说,就诊卡里有一份详细的患者个人档案,过往就诊经历、检查记录随时可调取查看,跟医生沟通起来很顺畅。

  逸景华庭社区党委书记邹密介绍,社区70岁以上的高龄老人有近600户,不少老人因行动不便、患慢性病等原因存在就医难问题,社区为老服务就诊卡解决了他们的实际难题。

  开设手语培训班 社区聋哑人坐上服务“指”通车

  “右手平举,手背贴于颏下,这是等候的意思。”9月16日下午,洪山区和平街江南天地社区党群服务中心,武汉市第二聋哑学校教师姬振红一边比划一边讲解。身旁,10余名社区工作者围坐在一起,认真模仿练习。这样的手语培训,社区每月都有。

聋校教师为社区工作人员培训手语 图片来源:长江日报 记者陶可祎 摄

  社区居委会副主任吴利伟介绍,江南天地社区有13户聋哑人。由于沟通障碍,容易产生误会。武汉市第二聋哑学校党支部下沉社区后,邀请专业老师给社区工作人员培训,教授基础手语。

  姬振红介绍,培训采用情景化教学,授课内容与社区工作紧密结合,包括日常办事、生病就医、社区活动等。细心的她还整理出一份社区手语交流常用指南,“欢迎”“你有什么困难吗”“我来帮你”“别着急”等高频用语供社区工作者反复记忆、练习。

  下沉党员开设的手语课堂还吸引了不少居民志愿者,张敏就是其中一员。如今上门服务,他已能用简单的手语和聋哑居民交流,“不仅沟通更顺畅了,彼此间关系也更加亲近,他们觉得我们愿意走进无声的世界,这种认可和信任更加珍贵”。(长江日报 记者陶可祎 通讯员朱睿)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭