您的位置:首页>志愿服务

江岸文明地图走进百步亭社区 特色志愿服务队开展志愿行动点亮文明地图

2019-06-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  6月5日上午,江岸区百步亭社区现代城居委会文化广场粽叶飘香,热闹非凡。端午节前夕,“文明点亮生活 服务尽显爱心”——江岸文明地图走进百步亭社区活动在这里精彩举行。社区志愿者、辖区在职党员、居民代表齐聚一堂,开展丰富多彩的志愿行动,点亮“江岸文明地图”,传递文明火炬。

  “尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好和谐社会贡献力量……”在百步亭社区现代城党总支副书记周洪萍的领誓下,现场志愿者集体宣誓,拉开活动序幕。

多个志愿服务队参与活动 图片来源:长江日报

  活动现场,江岸区委文明办、百步亭社区为最美夫妻档志愿服务队、夜鹰治安巡逻志愿服务队等队伍授旗。志愿者代表、68岁的吴玉芳登台演讲,讲述最美夫妻档志愿服务队的志愿服务故事,她和丈夫都是社区的党员志愿者。“夫妻志愿者有共同语言和话题,开展志愿服务更加便利,有利于增进夫妻感情,促进家庭和谐。”吴玉芳感慨道。2017年6月,夫妇俩入住百步亭社区现代城四区,便主动报名参加志愿服务队。两年来,在他们的带领和影响下,身边的邻居纷纷加入,最美夫妻档志愿服务队不断发展壮大,现在共有60对夫妻、共120名队员。队员们积极开展清洁家园、平安家园、治安巡逻、邻里守望、纠纷调解、万家宴、元宵灯展等各类特色志愿服务活动,宣传文明理念,劝阻不文明行为,共建和谐美丽家园。志愿者们在万家宴上精心制作的《中国龙》《邻里情》等特色菜品荣获“最佳创意奖”,在第十九届元宵灯会上,志愿者用废旧灯箱制作的中国高铁《复兴号》备受居民好评,大家纷纷拍照留念。

活动现场 图片来源:长江日报

  由30名女性志愿者组成的夜鹰治安巡逻志愿服务队,平均年龄达60岁。居委会吹哨,志愿者报到。队伍组建一年多来,不论白天黑夜、刮风下雨、严寒酷暑,队员们都随叫随到,坚守岗位,开展治安巡逻、消防安全检查、隐患排查等志愿服务活动,用实际行动建设平安和谐社区。

  现场,百步亭社区志愿者、居民代表拿起手机扫码进入小程序,定位所在社区,开展志愿行动,点亮文明地图,成为文明传递“火炬手”。今年3月,江岸在全区启动“点亮文明地图 志愿者在行动”活动,发布“江岸文明地图”,以全区16条街道144个社区的地理位置为原型,接力传递文明火炬,号召更多志愿者参与文明迎军运,线上线下掀起文明传递和实践活动热潮。(长江日报 记者谭德磊 通讯员祝丽芳 史雅琴)