您的位置:首页>志愿服务

长江救援志愿队“斜坡助跑跳水”救人刷爆朋友圈

2018-06-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近日,长江救援志愿队冰泳支队队长李毅在朋友圈发了一条视频:一名男子在长江大桥汉阳门岸边斜坡上疾步快跑,如履平地,迅速转身跳入江中,入水点离江中一名“溺水者”不到1米。这条10秒多的视频引来网友齐声点赞,纷纷转发。

  5日,李毅告诉长江日报记者,视频中的男子是黄鹤楼支队队员施厚超,跟他认识多年,知道他游泳跳水身手不凡,救过不少人,就是没亲眼见过他救人的场景。3日下午,李毅到汉阳门江边准备渡江到王家巷,正好碰上施厚超和队友们在演练救人,于是用手机拍下了他的身姿。

  施厚超用这种独特的方法在汉阳门水域救过多人,印象最深的是5年前急中生智的第一次。当时一位父亲在汉阳门码头玩水抽筋,挣扎中身体被洄水推向上游长江大桥方向,帮他照看衣物的妻子女儿惊慌呼救。

  正在江中游泳的施厚超先准备直接游向男子,转念一想,自己离他还有好远,直接游过去恐怕来不及,过去队友游泳救人常因慢了1秒失去良机。于是他迅即爬上岸,拿着救生圈沿斜堤猛跑了10多米,跃身跳入江中,将救生圈抛给溺水男子,这时,男子的头部差一点就淹没在水中,一个沉浮,正好抓住救生圈。

  今年61岁的施厚超介绍,汉阳门至长江大桥水域多洄流,靠岸边游水很费力,也很危险。“从斜坡上跑到离落水者最近的地方,再跳水救援,救援效率高多了。”他说,岸边斜堤坡度有40多度,又陡又滑,行走跑步需要一定的平衡能力。跳水的高度、角度和姿势也有讲究。黄鹤楼下长大的施厚超在长江中摔打了几十年,才练就了一身游泳和跳水的功夫。(长江日报 记者李利民)