您的位置:首页>战线纵横

第38届楚才写作大会如期举行

2022-11-27  字号:[][][]  转发

  11月26日上午,备受瞩目的“地铁地产·壹站城”第38届(2022)楚才写作大会走进千家万户。

  本次活动由韬奋基金会、长江日报报业集团、楚才竞赛委员会主办,武汉作家协会联合主办。根据常态化疫情防控工作要求,活动仍采取线上方式进行——线上发放参与资格,线上报名,线上公布赛题。学生限时手写完成后,拍照线上提交。

  本次活动参与对象为小学三年级至高中三年级的在校学生,同时邀请武汉地区大学生和各国留学生参加。长江日报记者了解到,每个组四道命题,参赛选手可以根据自己的喜好在本组别中任选一题。

  据组委会后台数据统计,今年报名参加楚才写作大会的“楚才迷”有近7万人,最终约6.7万名选手提交作品,其中小学组共有51959人、初中组12527人、高中组2247人,共计66733人,比去年增加1885人。不仅中小学生参赛热情持续高涨,许多外籍留学生的积极性倍增,纷纷通过楚才写作大会这个文化交流平台,讲述自己与中国的美好故事。

  据了解,本届“楚才”继续采取线上评卷模式。写作大会共聘请118名评委,主要由新闻、出版、文学和教育界知名专家、资深专业人士和中青年业务骨干组成,其中新闻界17人、出版界11人、文学界14人、大学教师10人、中小学教师66人。

  楚才竞赛委员会负责人表示,评委进入评审系统后,无法看见学生的任何身份信息,全部“盲评”。“楚才”评审在国内同类活动中历时最长、最为严格,须经初评、复评、定评(两次)、终评5个环节,由5位不同界别的评委先后审读,最后约13%左右的作品获奖。特等奖作品,还要另加网络查询、社会公示、入校走访3道程序。对于其中的“疑问作品”,会特别标明待查,如果查实有舞弊行为,将取消参评资格。(长江日报 记者向洁 通讯员戴亮)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭