您的位置:首页>战线纵横

武汉文投集团推进党史学习教育走深走实

2021-09-18  字号:[][][]  转发

  党史学习教育开展以来,武汉文投集团发挥文化企业特色,充分调动广大干部职工积极性,打造党史学习教育矩阵,从百年党史中汲取前进力量,切实推动党史学习教育走深走实。

  开设红色课堂,铭记初心使命

  打造“文投大讲堂”活动品牌,集团主要领导作专题党课宣讲,引领大家从党史中充分汲取经验智慧,凝聚奋进力量。集团党委组织班子成员、支部书记在中国共产党纪律建设陈列馆、八七会议会址纪念馆、木兰山爱国主义教育基地等红色场馆开展主题党课,让党员在红色教育中重温党史感悟初心。智谷科技党支部开展“八七会议使中国共产党绝处逢生、初心如磐向未来”主题党课,将党史学习教育与智谷文化园区建设有机结合,做到以学促思、以学提能、以学促行。纪检审计党支部开展“风华正茂恰百年 自我净化永不息——从新中国第一大贪腐案看反腐倡廉”主题党课,密切结合自身工作,培养党员的“历史共情力、思想领悟力和自我提升力”。办公室党支部开展“浴血百年路 启航新征程——学习贯彻弘扬长征精神”主题活动,切实为群众办实事解难题,进一步提升集团工作服务水平。

  用好红色资源,赓续精神血脉

  集团团委开展“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育主题团日活动,向全体团员青年发出党史学习教育倡议,组织青年代表赴中共五大会址、农民运动讲习所等红色胜地参观学习。举办党员发展对象培训班,邀请专家学者围绕《党章》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等内容开展培训。集团获全市“学习强国挑战赛”优秀组织奖,1名同志获评党史知识挑战赛“优秀个人”,1名同志获评全市红色故事汇“金牌讲解员”。

  搭建红色阵地,丰富学习形式

  集团建设运营的华中智谷共享展厅,是武汉市委党校授予的第一批干部教育培训现场教学基地,入选武汉市委组织部首批党员教育培训阵地库名列。文投集团充分发挥党员教育基地功能,通过智慧党建实验室场景应用,搭建党史学习平台、党员培训平台、党员管理平台、支部阵地平台、党群活动平台,吸引大批党员干部交流参观学习,目前已举办数十次大型党建培训活动,累计参观人数近万人。其中,武汉社区干部学院第31期50多位社区党组织书记近距离感受智慧党建平台带来的良好互动体验,受到广泛好评。

  创作红色作品,彰显英雄风采

  作为省文化企业十强之一,集团立足文化企业本职,精心创作了一批具有影响力红色文艺作品。制作“红色百年大武汉”党史题材纪录片,充分展示武汉红色百年光辉历程。联合出品红色动漫系列黄麻起义《红色江山之黄麻烽火》,带领观众重回革命烽火岁月,重温革命先烈事迹。投拍中宣部、国家电影局重点项目《没有一个春天不会来临》《中国医生》等,展现英雄城市英雄人民的风采。目前《中国医生》累计票房13.2亿,纳入省党史学习教育办公室组织观看的电影名单。制作“百年红歌献给党微课堂”“hi 武汉·场馆打卡”“百年瞬间——文投党员讲党史”“红色印记——百企说百年”等系列音频视频作品30余期,创作《我们宣誓,我愿意!》等一批庆祝建党百年诗歌作品,为建党百年营造浓厚的氛围。

  传承红色基因,践行为民宗旨

  扎实开展“我为群众办实事”实践活动,集团114名党员认领实事项目清单近120项,党委领导班子带头作表率,武汉中科先进院落户华中智谷园区,开展国企联村助推乡村振兴,优化营商环境,当好服务企业“店小二”等实事项目落实有力。开展常态化下沉工作,8月集团对口下沉5个社区开展疫情防控工作,组织14个支部累计230余人次党员开展核酸采样、卡点值守、安全宣传等工作,协助社区实现核酸检测4.5万人次,入户、电话排查4300余户。集团党员干部居住地下沉417余人次,服务时长1028小时,切实解决群众急难愁盼问题,在大战大考中展现国企担当。(市委宣传部政策法规研究室)

[责任编辑:王鑫]
关闭