您的位置:首页>战线纵横

长报集团引导青年记者修好党史“必修课”

2021-09-18  字号:[][][]  转发

  党史学习教育开展以来,长江日报报业集团深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,运用新闻实战和宣传教育等多重手段为青年党员赋能,引导青年记者从百年党史中汲取红色力量,传承红色基因,坚守初心使命,强化责任担当,为加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉凝聚力量。

8月3日凌晨,记者余丹夏在经开区沌口街宁康园社区采访时拍下采样现场居民有序排队的场景。图片来源:长江日报

  践行入党誓词,深入一线砥砺初心

  自8月2日我市报告外地输入性新冠肺炎关联病例以来,长报集团青年党员闻令而动,义无反顾奔赴抗疫一线,用自己的实际行动践行初心使命,展现党史学习教育的生动成果,从疫情防控指挥部到核酸检测现场,从医疗救治到民生保供到社区下沉,都留下他们战高温抗疫情的身影。制定抗疫工作纪律,实行“事未毕不离社”机制,30名年轻记者主动深入一线,党政部记者王雪从8月2日起,连续多日白天采访凌晨赶稿,不分昼夜全力奋战。10日紧急支援洪山区鸿岭花园社区核酸检测,16名同志迅速行动,仅用40分钟到岗。集团8月份共出动106人次下沉社区一线,服务时长达600余小时。青年记者孙笑天负责采写13场“区纪委书记系列访谈”,每场活动至少提前探访5个问题发生地,用脚步追寻事实,连续多日奔赴黄陂、蔡甸、江夏等远城区至深夜,圆满完成直播采访任务,助推一系列群众“急难愁盼”问题解决。

  讲学党史故事,红色基因薪火相传

  组织10路青年记者分别前往10处红色文博场馆,开展“讲学党史故事”现场直播,向市民、游客讲述红色故事。记者客串“讲解员”,从历史事件的记录者,转变成历史事件的讲述者,先学习后教育,成为一次难得的思想净化和锤炼党性的历练。大家沉浸在红色场馆之中,通过查阅文史资料,从一件件老物件、一张张老照片中感悟革命先辈初心、接受红色精神洗礼。“选择讲哪一个党史故事才能抓住观众”,记者刘慧通过向馆方专家请教,决定讲学“党史上的反贪第一人”邓恩铭的故事,记者晋晓慧通过反复研习,决定从小切口着手,向参观者讲一个不被人熟知的故事——任作民的行李箱。通过开展讲学党史活动,进一步引导青年记者担负起当代新闻工作者的使命责任。《中国新闻出版广电报》在头版头条刊发报道,向全国推荐长江日报社青年记者走进红色场馆“讲学党史故事”的生动实践。

  探访红色遗址,揭示伟大精神之源

  将党史学习教育报道与践行“四力”相结合,策划组织“华彩长江 激越百年”大型系列报道。派出8路青年记者,并邀请复旦大学、武汉大学等10所高校学子参与,到20个长江流域党史上重大事件发生之地开展探访,用新时代青年的视角,体悟中国共产党的精神内涵和无穷魅力。探访毛儿盖的记者史强一行驱车跨越崇山峻岭、悬崖峭壁,来到四川省阿坝藏族羌族自治州的松潘县,前往海拔3000多米的毛儿盖、沙窝会议会址时,100多公里的路程足足辗转了4个多小时,他们感慨:“难以想象,86年前,缺医少药、步履维艰的红军队伍,是如何用双脚将这些困难一一踩在脚下的。”武汉大学学生徐梦岩说:“从来没有这么近距离面对我们党遭遇的艰难险阻和壮烈牺牲,从来没有这么真切地感受到革命先烈们的不怕牺牲、英勇斗争的精神,从没这么清晰地感受到青年肩上的历史责任如此之重。”通过这次实地探访,使青年记者从党的百年光辉历史中汲取砥砺奋进的智慧和力量,进一步推动党史学习教育走深走实。(市委宣传部政策法规研究室)

[责任编辑:王鑫]
关闭