您的位置:首页>主题活动

武汉多项举措打造未成年人缤纷寒假 多彩活动引领文明风尚

2018-03-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发


为进一步丰富未成年人寒假生活,促进未成年人健康成长、全面发展,武汉市以春节为契机,紧密围绕未成年人思想道德教育,广泛开展形式多样的爱国主义教育、节庆民俗、志愿服务、社会实践、关爱帮扶、文体艺术等活动,引导广大未成年人争当担当民族复兴大任的时代新人,让全市的孩子度过一个快乐、充实、幸福、安全的寒假。

  信仰教育 让爱国植入童心

  爱国主义教育是未成年人思想道德教育永恒的主题。寒假期间,武汉市各区纷纷开展“牢记使命,与信仰同行”主题教育活动,采取知识竞赛、诗歌朗诵、征文演讲等多种青少年喜闻乐见的形式,宣传党的十九大精神,引导青少年知党恩、感党恩、听党话、跟党走。武汉市蔡甸区邀请党的十九大代表蒋扣分分享亲身经历引导青少年努力践行党的十九大精神。

武汉市武昌区开展“两代人的童年——大美武汉我的家、小手妙笔颂中华”百名幼儿迎新画展活动 图片来源:武汉文明网

  武汉市属博物馆、纪念馆、图书馆坚持寒假期间对未成年人免费开放,推出《追寻历史足迹,坚定文化自信——这些年习总书记走过的博物馆和纪念馆》展览活动。全市各区通过“红色电子护照”,引导未成年人参观革命遗址、博物馆、纪念馆等爱国主义教育基地,深入了解党史国情和武汉发展历程。武昌区开展“两代人的童年——大美武汉我的家、小手妙笔颂中华”百名幼儿迎新画展活动,吸引全区96所幼儿园的3000多名幼儿和家长参与。江汉区、黄陂区、江岸区、青山区、新洲区开展“武汉发展 由我见证”冬令营感受了武汉城市新变化;洪山区、东西湖区、武汉开发区(汉南区)组织青少年到中山大道、东湖绿道、地铁沿线等地开展城市地标互动体验活动,增强他们爱国、爱家乡的朴素情感。

  童蒙养正 以优秀文化启迪人生

蔡甸区组织未成年人书写春联 图片来源:蔡甸区文明办

  寒假期间,武汉市多方联动,共同组织策划开展了形式多样、立意深刻、文化韵味浓的活动,让孩子们拥有一个寓教于乐的寒假。武汉市各区深入开展“优秀传统文化在我身边”五个一行动,积极引导未成年人寻访、学习、传承、发扬优秀传统文化。武汉市妇联以问题为导向,购买智慧父母、高效能父母、家庭文明礼仪、安全自护4大系列课程共260场,在全市23个社区(村)家长学校进行集中授课,为家长和孩子们提供寒假营养大餐。武汉市文化局统筹协调各文化场馆,组织开展“小图爱悦”、“记忆的味道,文化中国年”等一系列主题文化活动,极大地丰富了孩子们的假期文化生活。

龙王庙公园开展“公园大课堂”启迪孩子亲近自然、爱护自然 图片来源:江汉区文明办

  为增强科学文化知识,江岸区、青山区开展“科普社区行”“科普在我心中”等活动,带领未成年人走进科技馆、博物馆、气象站、科研院所等,面向青少年普及科学知识,提升创新能力;武昌区青少年宫联合武汉教育电视台录制“奇石探秘”科普教育节目;汉阳区“四水共治·小小科学家”环保社区行活动,引导青少年树立环保理念,争当环保卫士。以文化为基,洪山区、黄陂区、东西湖区、东湖风景区开展“国学讲堂”“经典诵读”等活动,读好书、诵经典,让孩子们感受中华传统文化之美;硚口区、东湖高新区、蔡甸区、新洲区、武汉开发区(汉南区)开展“写春联、剪窗花、画中画、猜谜语、做花灯”等活动,让孩子们丰富知识、陶冶情操,营造了喜庆热烈、文明祥和、温馨和谐的春节氛围。

  爱潮涌动 真情帮扶暖人心

东西湖区常青花园青少年空间开展了携手助困迎春晖之特色活动 图片来源:东西湖区文明办

  寒假期间,各相关部门结合实际情况,依托活动阵地组织针对各类留守儿童、困境未成年人等弱势群体的慰问关爱活动,给孩子们一个温馨幸福的寒假。全市各级团青组织充分整合团内外资源,按照“团青干部+社工+志愿者”的模式配备团队,在寒假期间设立日间托管室50个,着力推进青少年寒假日间托管项目,促进青少年全方位发展。武汉市民政局依托“星星点灯”——武汉市农村留守儿童APP公众服务平台、“城市微光”关爱困境未成年人大型公益活动、“楚星教育班”等项目平台,加强对全市农村留守儿童、困境未成年人的关爱帮扶。

江岸区开展关爱“流动花朵”青少年寒假托管冬令营活动 图片来源:江岸区文明办

  江岸区举办关爱“流动花朵”暨青少年寒假托管冬令营活动,150名“流动花朵”参与;江汉区开展了“小脚丫走武汉”“小花朵公益课”等特色活动,服务辖区青少年千余人次;江夏区、东湖高新区、蔡甸区、东西湖区、洪山区、东湖风景区为困难儿童、留守儿童赠送图书、书包、羽绒服、年货等物质;黄陂区到蔡家榨街开展“青春情暖”春节慰问活动,为10名品学尖优的困难学生送去慰问金5000元;汉阳区集中开展“金晖关爱行动”“希望工程圆梦行动”等扶贫助困活动,让特殊困难青少年群体共享城市发展成果;青山区、新洲区开展“暖冬行动”志愿服务,对贫困少年、留守儿童进行帮扶;武昌区妇联开展“心系单亲母亲·情暖春蕾女童”帮扶活动,为全区20名单亲特困母亲、20名春蕾女童、14户计生特殊困难家庭和10户贫困家庭送去慰问费32000元。

  志愿服务 引导争做新时代好少年

  寒假期间,积极组织未成年人参与各种志愿服务实践活动,加强文明礼仪教育,培养社会担当和责任意识,让孩子们度过一个快乐、充实、有意义的寒假。青山区、黄陂区、东西湖区的妇联组织巾帼志愿者及“小小志愿者”开展清洁城市环境、禁鞭宣传等志愿者实践活动,倡导绿色文明健康新风尚。武汉市团委的带领下各区团委广泛开展春运“暖冬行动”志愿服务,组织团员青年到火车站、客运站等场所,集中开展引导咨询、秩序维护、便民利民和应急救援等方面服务。

江夏区金口中学的志愿者们给福利院老人送去节日温暖 图片来源:金口中学

  洪山区、蔡甸区、东西湖区组织孩子们到敬老院、社区、孤儿院,为他们送上爱心饺子、春联、过节物资,让他们从小树立志愿者精神;江岸区、硚口区、武昌区、东湖高新区组织青少年开展“绿色出行”“文明交通”等文明行为劝导志愿服务活动;东湖风景区组织小志愿者到东湖绿道捡拾垃圾、清洁环境……各区各学校按照“就近便利”的原则,组织孩子们参与多种多样的志愿服务活动,彰显新时代青年的新面貌。

  多管齐下 撑起假期“保护伞”

  每逢假期,未成年人的安全都是一个不容忽视的问题。武汉市组织开展形式多样的未成年人寒假安全教育、法治教育和净化社会文化环境集中整治行动。全市各类执法人员对网吧、中小学周边书店、副食品店等以及娱乐场所、出版物市场等文化经营单位进行巡查监管、专项行动、集中整治,为孩子们营造安全清朗的假期社会文化环境。武汉市教育局发动全市各区各单位各学校开展未成年人寒假安全教育活动,从生命安全、家庭安全、心理健康、禁鞭教育、防拐防骗等多个方面宣传普及安全知识及自救自护常识。

江汉区天后青少年空间寒假托管班举行禁毒讲座 图片来源:江汉区文明办

  为帮助未成年人增强自我保护意识,武汉市各区积极宣传分发《武汉市未成年人保护条例》挂图,下发至各街乡、社区、学校。武昌区、新洲区、青山区、洪山区、武汉开发区(汉南区)、东湖高新区等依托各托管机构开展“青春自护 平安春节”未成年人自护教育活动;硚口区开展主题知识讲座,以案释法,共6302人次中小学生参加;汉阳区、东西湖区组织小学生参加“警营开放日”活动,零距离体验警营生活;蔡甸区开展寒假青少年消防安全疏散演练活动。

在寒假及春节期间,武汉市依托学校、家庭、社会“三位一体”的教育平台,通过组织开展了一系列内容鲜活、形式新颖、参与性强、吸引力大的活动,引导全市未成年人传承经典、学思践行、感受关爱、感恩社会,共同度过了一个安全清朗、健康有益、快乐充实、温馨有爱、文明有礼的寒假。(武汉文明网综合)